Николай Заварухин: «Очень неприятно, что в этой серии, в седьмой игре, решил исход такой момент. Не парни решили исход, не команда решила, а другие люди решили»
8 апреля 2025
Пресс-конференция главных тренеров «Автомобилиста» и «Ак Барса» Николая Заварухина и Анвара Гатиятулина по итогам седьмого матча серии плей-офф.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
- «Ак Барс» с победой. Интересная серия двух равных команд. Боевая. Много борьбы и азарта. Хороший хоккей. Минимум финал конференции, если не финал КХЛ. В раздевалке поблагодарил парней за сезон. Немножко опустошённость такая есть. Очень неприятно, что в этой серии, в седьмой игре, решил исход такой момент. Не парни решили исход, не команда решила, а другие люди решили. Вот это больше всего неприятно, есть осадок. Понятно, что у нас был шанс в овертайме при игре 5 на 4, но мы им не воспользовались, а соперник воспользовался. Поздравляю ещё раз «Ак Барс», Анвара, желаю победы и удачи. Он приятель мой, хороший соперник, давно с ним соревнуемся. Такова спортивная жизнь.
- Согласитесь, что со второго периода команды стали играть аккуратно, осторожно, будто овертайм уже начался.
- Соглашусь с вами, обе команды сыграли довольно осторожно. Цена ошибки была велика, жаль, что мы допустили эту ошибку. Но если вы посмотрите на все матчи, действия некоторых людей… Это действия некоторых людей.
- Возвращаясь назад, что бы вы сами могли исправить, если чувствуете, что могли что-то исправить?
- Я анализировал: в шестой игре в Казани надо было посвежее ребят выпустить, которые не играли до этого. Где-то двоих нападающих и одного защитника. Жалко, что у нас там Макс Осипов получил травму… Возможно, надо было нам сыграть немножко по-другому именно в шестом матче, где «Ак Барс» выставил двух нападающих, которые не играли — они сегодня играли. Мысли были у нас такие, но мы не знаем, повлияло бы это или не повлияло. Уже задним числом говорить об этом нет смысла.
- Алексея Борисовича Заварухина видели сегодня и по ходу серии на трибунах. Как вообще строилось ваше общение? Может быть, были какие-то подсказки?
- Да, мы не только по ходу этой серии, но и по ходу сезона общаемся с ним. В принципе, какие-то вопросы есть — он мне помогает в этом. Общаемся. Когда он работал в «Тракторе», я ему помогал — это нормальные отношения, помощь.
- Вы не считаете, что «Автомобилист» мог сыграть более агрессивно в этом матче? «Ак Барс» был достаточно активен и откровенно чуть ли не бил игроков «Автомобилиста». Например, досталось в голову Анатолию Голышеву.
- Вопрос о том, что «Ак Барс» бил Анатолия Голышева в голову — это вопрос другим людям. Мы агрессивно сыграли в овертайме. В третьем периоде «Ак Барс» имел преимущество, больше владел шайбой. А так считаю, равная игра была. «Ак Барс» очень много, как и в предыдущих матчах, работал против нас через защитников: броски, броски — постоянно напрягали Женьку Аликина. Плюс работа на пятаке.
- Давило ли на вас то, что на сезон была задача выиграть Кубок Гагарина, или, как минимум, дойти до финала конференции?
- На меня не давило это. Руководители не давили на меня — я понимаю ответственность.
- Как думаете, какой разговор вас с ними ждёт?
- Подождём, что скажут руководители. Я не могу прогнозировать, какой будет разговор. Я готов к любому разговору.
- Последние 4 игры – что в Казани, что в Екатеринбурге – команда играла по-разному. Какая, по вашему мнению, главная причина таких разных матчей?
- Вы видели, как 0–4 случалось: к пятой минуте всё залетало. Такое было во второй игре и в шестой. Дежавю: бросок – гол. Мастеровитые игроки «Ак Барса» здорово воспользовались своими моментами. Дальше мы пытались перестроить игру, дома более сдержанно сыграли в этих двух матчах. Из-за этого они получались разными. Не скажу, что мы сегодня в овертайме отсиживались. Мы играли, прессинговали, контролировали шайбу. Хороший овертайм был, и хорошие шансы были. Соперник воспользовался нашим удалением, а мы не смогли, хотя был шанс.
- Почему всё-таки такое дежавю в Казани случилось? Можно ли было как-то его предотвратить?
- Я говорил до этого: возможно, посвежее ребят надо было поставить, двоих нападающих. Здесь были тяжёлые матчи, эмоций много отдали после выигрыша со счётом 2–0. А дальше случилось так, что пропустили в начале опять же эти не совсем логичные голы.
- Можете уже примерно предполагать, какие изменения ждут команду в межсезонье?
- Сейчас рано о чём-то говорить. Основные мысли были сейчас о сегодняшней игре и результате. Но сегодня эмоций даже нет, так немножко выплеснулся эмоционально. Понятно, что ответственность за результат лежит на тренере. Сейчас анализировать что-то дальнейшее нет смысла. Нужно время.
- В этой серии лидерами были не привычные игроки – Голышев, Трямкин и Да Коста, - а Шаров и другие хоккеисты. Как вы думаете, с чем связано изменение лидерства в плей-офф?
- У нас каждый игрок в команде был лидером. Лёха Бывальцев в начале здорово играл, забивал голы. Тот же Саня Шаров. Не хотелось выделять кого-то: кто лидер, кто не лидер. Вся команда работала. И, опять же, равный плей-офф был.
- А как вы думаете, почему у привычных лидеров плей-офф, возможно, не задался?
- Возможно, повлияло то, что в конце сезона команда немного приболела, инфекции ходили. Возможно, как раз эти лидеры больше болели и были не совсем в оптимальной форме; не в 100% форме подходили к матчам. А здесь игра через день наслаивалась, и довольно-таки тяжело показывать топ-игру через день в каждой игре.
- Продолжая тему с лидерами: вы в звене с Да Костой и Голышевым успели троих человек попробовать за серию. Почему так часто тасовали это звено?
- Хотелось дать движение им, побыстрее игрока, который сможет с ними сыграть и в пас, и полезть на ворота. Искали сочетание. Не хотелось разбивать звено Шарова, которое очень здорово играло в плей-офф. Были мысли Мэйсека поставить, вернуть его к Голышеву и Да Косте, но опять же не хотелось разбивать то звено, которое давало результат.
- Третий сезон подряд команда вылетает в седьмом матче. Чего не хватает в этих седьмых играх?
- Всё по-разному, где-то мы вели и не доводили до победы. Все разные матчи; сейчас какую-то конкретику сказать по этим матчам тяжело. До этого в домашней игре с Магнитогорском мы вели, но наши же ошибки привели к такому исходу. На выезде в Магнитогорске «Металлург» сыграл здорово; вратарь подчистил. Здесь наше удаление — наша ошибка решила исход матча.
- Не очень удачный отрезок провёл Владимир Галкин в первом раунде плей-офф. Можно ли это связать с психологией?
- Наверное, проанализируем и ответим на этот вопрос совместно с тренером по вратарям. Так, он хороший сезон провёл, помогал команде; хороший вратарь, считаю. Где-то, возможно, не попал в ту игру, которая была в Казани: там были бросок в голову, рикошет и какие-то не очень стандартные голы. Возможно, это повлияло.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Ак Барса»:
– Седьмой матч, высочайшее напряжение. Благодарен ребятам за то, как они справились с ним, благодарен болельщикам за поддержку. Это командная победа, будем готовиться дальше.
– Вы выдохнули после серии? Напряжение спало?
– Как я и говорил, играли две равные команды. В этой серии решали воля к победе, характер, самоотдача. Хорошие отрезки.
– В большинстве сегодня больше получалось у второй спецбригады. Почему вы решили не менять их порядок выхода?
– Седьмой матч, все друг друга хорошо изучили – и мы, и соперник. Было трудно чем-то удивить во всех компонентах игры. Но в реализации у наших ребят получилось лучше.
– Такая победа даёт запал на следующие матчи?
– Седьмых матчей много не бывает. Самое важное, что мы выиграли и прошли дальше. Но это огромный опыт для ребят, потому что многие у нас на таких ролях ещё не были.
– После финала с трибун доносились неприятные для «Ак Барса» кричалки. Как вы к ним отнеслись?
– Я слышал только наших болельщиков.
– Есть в вашей карьере матчи, которые можно сравнить с этим по драме, по накалу?
– В моей карьере был седьмой матч, и там мы тоже победили. Но каждая игра – это новая история. Здесь было высочайшее напряжение. Я понимал, что ребята сделают всё возможное, так и получилось.
– Вы будете смотреть матч «Салават Юлаев» – «Сибирь», после которого определится ваш соперник: «Динамо» или «Спартак»?
– Пока ещё не смотрели на соперников, концентрировались на своей серии. Будет время отдохнуть, завтра узнаем соперника и начнём готовиться.
– Можете прокомментировать состояние здоровья Никиты Лямкина? Просто он упал после «чудовищного» столкновения с клюшкой Степана Хрипунова?
– Вы можете подойти к раздевалке, сами задать ему этот вопрос.
– Другие хоккеисты вашей команды часто падали сегодня. Это связано с усталостью?
– Это ваше мнение, видимо? Вы имеете право на любое мнение.