Автомобилист
ERID: 2VtzqvTiJTc
ОАО "УГМК"

к списку новостей

Ник Меркли: «Надеюсь, что я своим позитивным настроем заставляю людей улыбаться в ответ»

8 октября 2024

Нападающий «Автомобилиста» Ник Меркли рассказал о первых впечатлениях от жизни в Екатеринбурге и игре за нашу команду, а также ответил, на какой североамериканский город больше всего похожа Столица Урала, и вспомнил свою историю выступлений в НХЛ. Интервью было опубликовано в печатной программке к предыдущим домашним матчам.

- Ты родился в Калгари, насколько это хоккейный город?

- Да, конечно, поблизости от того места, где я родился, находятся 2 озера, и поэтому всё детство я играл там в хоккей на улице вместе с моим братом. Я могу сказать, что все моё свободное время было посвящено хоккею.

- То есть, по сути, в Калгари все дети играют в хоккей?

- Ну, возможно, не все, но по большому счёту, большая часть точно играет в хоккей с самого раннего детства, и мне повезло, что родители поставили меня рано на коньки, и я начал кататься с двух лет. Очень рад, что всё моё детство прошло на льду.

- То есть такого не может быть, что мальчик, который родился в Канаде, не любит хоккей?

- Ну, скорее всего, да: все, так или иначе, играют в хоккей. Хотя, когда я был ребёнком, я занимался разными видами спорта: играл в лакросс, футбол. Ну, конечно, хоккей всегда был и остаётся спортом номер один.

- Когда ты был ребёнком, кто был главной звездой «Калгари Флеймс»?

- Лэнни Макдональд и Джером Игинла – это были 2 самых известных на тот момент игрока в нашем городе.

- А кто был твоим любимым хоккеистом в детстве?

- Я бы выбрал Джерома Игинлу. Это  великолепный игрок, который играл в силовой хоккей с отличным броском, с отличным катанием, забил огромное количество голов, поэтому я бы выбрал его.

- Не раз слышал фразу, что хоккей в Канаде сродни религии. В этом и есть основной секрет высокого уровня канадских игроков?

- Да, можно и так сказать, когда ты растёшь в среде, в которой все твои друзья, твои родственники, старшие и младшие братья играют в хоккей, ты, безусловно, лучше развиваешься, потому что ты соревнуешься с самого раннего детства со своими знакомыми. Ты пытаешься быть лучше, чем они. Помимо этого сейчас дети начинают вставать на коньки всё раньше и раньше, и у них с самого раннего возраста уже есть вся инфраструктура. Есть катки, вся нужная экипировка, тренеры, которые с ними работают. Безусловно, это очень сильно помогает развитию этого вида спорта в нашей стране.

- И когда твои родители поставили тебя в 2 года на коньки, они уже рассчитывали на то, что ты станешь профессиональным хоккеистом?

- Да, это была идея моего отца. Он с раннего детства привил мне любовь к этому виду спорта. И повезло, что мне сразу же это понравилось. Я с радостью ходил на все тренировки, играл в хоккей, и отец мне всячески помогал. Тем более у меня был старший брат, и когда мы были детьми, мой брат был лучше как игрок, чем я. Сейчас он работает преподавателем в школе, а я продолжил заниматься хоккеем. И я рад, что мой отец выбрал для меня этот вид спорта, и этот вид спорта до сих пор является моей работой.

- Помнишь, как проходил драфт НХЛ, на котором тебя выбрали в первом раунде? Можешь вспомнить свои эмоции в тот вечер?

- Да, это был просто незабываемый вечер. Меня выбрали последним пиком в первом раунде. Это был долгий день. Я нервничал. Мои родители очень нервничали, но было очень круто быть выбранным в первый день. Тот драфт проходил во Флориде, и было очень круто, что после этого можно было провести время на пляже – отличная погода, отличная атмосфера. Ну, в принципе, вся неделя драфтов была очень крутая, да и, можно сказать, что весь год был очень классный – встречи со скаутами, собеседования. Незабываемый год моей жизни.

- Момент, когда ты услышал со сцены свою фамилию, был таким, каким ты себе его представлял?

- Да, это мечта любого мальчика. Когда ты растёшь, то представляешь, как тебя выбирают на драфте. И тем более мне повезло, что вся моя семья смогла приехать во Флориду. Было очень классно находиться вместе с ними в этот день и подняться на сцену, когда мне вручили джерси команды. И все это на глазах у моей семьи – просто незабываемые ощущения!

- Хорошо помнишь свой первый матч в НХЛ?

- Да, в тот момент мне было 20 лет. Я был достаточно молод, и это очень классное ощущение. Впервые выйти на лёд в форме основной команды НХЛ. Я целый год готовился к этому, мечтал об этом моменте и, конечно, в тот момент, когда вышел на лёд, понял, что моя мечта сбылась, и это был просто незабываемый день.

- А что ты испытал в тот момент, когда узнал, что будешь в составе команды на игру?

- Были потрясающие эмоции. Я находился в подвешенном состоянии, потому что не знал, буду играть или нет. И в тот момент, когда я узнал, что попал в состав, я сразу же позвонил родителям, был очень рад поделиться с ними этой новостью, и, конечно, был очень взбудоражен этим событием.

- А какие игры в НХЛ тебе запомнились больше всего? Может быть, когда ты особенно нервничал по каким-то причинам?

- Ну, я думаю, что самая запоминающаяся и самая нервная игра – это моя первая игра. Потом, когда ты уже начинаешь играть в основном составе, ты успокаиваешься и с каждым следующим матчем чувствуешь себя всё увереннее. Но помимо первой игры в НХЛ, я думаю, что это также это были  первые матчи за новые команды, когда я выступал за «Сан-Хосе» и «Нью-Джерси», потому что, выходя в составе новой команды, ты всё равно нервничаешь. У тебя новые напарники, с которыми ты выходишь на лёд. Ты выходишь в первый раз на лёд с новыми людьми и пытаешься сразу же отличиться каким-то полезным действием, забить гол или сделать силовой приём, отдать передачу, чтобы почувствовать уверенность в своих силах. Поэтому думаю, что первые матчи во всех командах всегда были самыми нервными и в то же время запоминающимися.

- А если сравнивать города, в которых ты играл, то какой из них тебе понравился больше всего в качестве города для жизни?

- Из тех мест, где играл я бы, наверное, выбрал  бы Аризону. Там великолепная погода была, великолепная инфраструктура рядом с нашим хоккейным дворцом, несколько хороших университетов, и мы с ребятами гуляли там, ходили на ланч. Там было много задрафтованных ребят, с которыми мы проводили вместе время. Я оставался в Аризоне на лето – там всегда солнечно. Поэтому, да, я бы выбрал бы Аризону.

- Но при этом хоккей в Аризоне пользуется не такой популярностью, как в Канаде.

- Да, там больше фанатеют по американскому футболу, баскетбол также популярен там – в принципе, поэтому сейчас там и нет хоккейной команды. Конечно, Нью-Джерси – более хоккейный регион, да и в Сан-Хосе намного больше болельщиков. Ну, наверное, это объясняется тем, что в Аризоне жарко, и люди любят больше летние виды спорта.

- А что ты можешь сказать о Минске? Возможно, у тебя появились за время выступления в команде любимые блюда белорусской кухни?

- Минск – великолепный город. Мне очень нравилось там жить. Мне запомнился ресторан, он называется «Бульбаш», и всё, что я там ел, просто потрясающее. Там были великолепные драники, запечённая говядина, грибы. И, конечно, там был просто потрясающий борщ. Мне всё это очень понравилось. Но в целом в городе огромное количество прекрасных ресторанов, где вся еда производила на меня впечатление.

- Но когда ты только приехал в Минск, испытывал ли культурный шок?

- Да, конечно, первые пару месяцев было непросто. Ну, во-первых, ты оказываешься далеко от дома. Большая разница во времени, тяжело общаться с семьёй. Плюс все кругом говорят на другом языке. Но спустя какое-то время ты адаптируешься и наслаждаешься жизнью в городе, наслаждаешься компанией своих одноклубников и со временем чувствуешь себя очень хорошо. Там потрясающий город, на матчах была потрясающая атмосфера. Мне всё понравилось.

- Решение уехать играть в хоккей на другой континент было тяжёлым для тебя?

- Да, конечно, ведь ты привык жить недалеко от дома, постоянно общаться с семьёй, когда у тебя есть возможность на Рождество приехать домой, или когда родители приезжают к тебе, где бы ты ни играл. Конечно, это было непростое решение, но я очень рад, что я его принял, и уже который год играю в этой лиге, мне здесь всё нравится.

- А почему ты принял решение уехать в КХЛ? Это был какой-то момент, когда твой агент сказал, что сложно найти команду в НХЛ?

- Нет, я думаю, что если бы я подождал ещё какое-то время, то мы бы смогли найти команду, но мне поступило отличное предложение из Минска. И к тому же в тот момент я играл в АХЛ, а лига становится моложе. Там появляется всё больше и больше молодых ребят, которые хотят получить свой шанс. А когда ты становишься старше, то тебе приходится отойти немного в сторону. КХЛ же больше заряжена на командный результат, команды хотят победить в каждом матче и каждую игру ты получаешь новый опыт.

- Сейчас ты играешь и живёшь в Екатеринбурге. Как ты думаешь, есть ли в Канаде какие-то похожие на Екатеринбург города, или разница слишком большая, чтобы сравнивать?

- На самом деле Екатеринбург лучше большинства городов в Канаде, но если сравнивать с каким-то определённым городом, то я думаю, что Калгари очень похож. У нас схожее количество жителей; возможно, в Калгари, чуть больше высотных зданий в центре города, но в целом города очень похожи. К тому же тут схожий климат: у нас тоже холодная зима и достаточно тёплое лето. Поэтому, если выбирать определённый город, то я бы сказал, что Калгари очень похож на Екатеринбург.

- Насколько важно для тебя было забить первый гол за «Автомобилист», нервничал ли ты по этому поводу?

- Ну, конечно, я немного нервничал, потому что у меня было достаточно много шансов, чтобы забить. Я хорошо открывался, создавал эти моменты, но чего-то не хватало, каких-то мелочей. И, конечно, когда забиваешь первый гол, тебе становится более спокойно. Ты можешь двигаться дальше с каждым матчем, тем более что это только начало сезона. У нас улучшается химия с партнёрами по команде, по звену, и сейчас я уже забил несколько голов, и это позволяет спокойнее готовиться к следующим играм. Сезон длинный, предстоит ещё очень много матчей. И самое главное – это наладить взаимодействие с партнёрами. Это то, что стоит на первом месте.

- Насколько большая разница между тактикой игры в «Динамо-Минск» и в «Автомобилисте»?

- Я бы сказал, что основное отличие – это игра в обороне. Это то, что мне пришлось изучить, когда я пришёл в новый клуб. В остальном же в любой команде существуют разные тактические действия, разные построения – это не так сложно. Но есть определённые нюансы при игре в обороне, в которые нужно было вникнуть.

- С первого дня твоего приезда в Екатеринбург все отмечают, что ты постоянно улыбаешься, постоянно с улыбкой, но есть ли вещи, которые могут вывести тебя из себя?

- На самом деле я стараюсь не выходить из себя, стараюсь принимать все ситуации в позитивном ключе. Конечно, в спорте часто происходят ситуации, которые могут заставить тебя нервничать, расстраиваться, когда ты не смог забить гол, когда ты промахнулся по пустым воротам, но я стараюсь всё воспринимать позитивно. Считаю, что всегда будет ещё один шанс, ещё одна возможность, и позитивный настрой только поможет в этом. Я думаю, что то, что я постоянно улыбаюсь, создаёт вокруг меня позитивную атмосферу, что также хорошо влияет и на команду.

- Многие отмечают, что русские люди не так часто улыбаются. Ты как иностранец заметил эту особенность?

- Да, я бы сказал, что прохожие не так часто улыбаются, в основном держат эмоции в себе. И, наверное, по этой причине многие замечают, что я постоянно улыбаюсь – потому что не так много улыбающихся людей вокруг. Но, надеюсь, что я своим позитивным настроем заставляю людей улыбаться в ответ, и это создаёт позитивную атмосферу.

- А как ты передвигаешься по городу? Некоторые ребята, к примеру, катаются на самокатах. Или ты в основном используешь такси?

- Да, в основном я для передвижения использую такси, хотя когда была тёплая погода, мог прокатиться на самокате.

- Анатолий Голышев в одном из интервью рассказывал, что у него есть специальный чат для ребят, которые живут в том же доме, что и он, и он часто подвозит их до арены. Пользуешься ли ты этим чатом?

- Да, Толя Голышев, Женя Аликин и Алексей Бывальцев живут с нами в одном доме, и поэтому мы часто пользуемся их услугами, чтобы добраться до арены. Спасибо ребятам за это!

- А не просят ребята скидываться на бензин?

- Пока нет, но думаю, если в конце сезона они выставят нам счёт, то мы, конечно, скинемся! (Смеётся – прим. ред.)

- Твоя девушка осталась в Северной Америке. Тяжело находиться друг от друга на таком большом расстоянии?

- Да, конечно, тяжело быть далеко друг от друга, но она должна приехать в Екатеринбург в конце октября, и у меня было достаточно времени для того, чтобы найти квартиру, решить все бытовые вопросы, и я буду очень рад, когда она приедет и сможет увидеть город своими глазами. Потом она сможет вернуться домой и сказать, что это потрясающий город, потому что пока что она знает об этом только из моих рассказов – тем более я живу в отличном месте. Я уверен, что ей будет, чем заняться в те дни, когда я буду на тренировках и играх. С нетерпением жду, когда она приедет.

- Когда ты только подписал контракт с «Динамо», тяжело было объяснить своим знакомым, куда ты уезжаешь?

- Да, немного. В основном они переживали о том, будет ли со мной всё в порядке, но когда я приехал, освоился, объяснил им, что всё прекрасно, что я живу обычной жизнью, играю в хоккей, хожу по ресторанам и тут всё спокойно и хорошо, они успокоились.

- Смотрит ли твоя семья твои игры?

- Да, мои родители стараются смотреть все матчи, а у моего брата 6 месяцев назад родился сын, и они вместе смотрят игры на айпаде. Он скидывает мне фотографии. Это потрясающе!

- Уже успел ощутить поддержку наших болельщиков?

- Да, они просто потрясающие – на нашей домашней арене постоянно шумно, болельщики гонят нас вперёд, поэтому мне кажется, что в первых выездных матчах нам было тяжело без поддержки домашних трибун. И когда мы снова вернулись на домашнюю арену, почувствовали себя намного лучше. Спасибо им за такую активную поддержку. Мне очень нравится слышать, как они болеют за нас. На нашей арене потрясающая атмосфера!