Автомобилист
ERID: 2VtzqvTiJTc
ОАО "УГМК"

к списку новостей

Евгений Аликин: «Равнодушных в команде нет, матчей спустя рукава точно не будет»

26 сентября 2024

Вратарь «Автомобилиста» Евгений Аликин в интервью AllHockey.Ru рассказал о сплочённости в команде, своих хобби и старте нового сезона.

- Как прошел матч с «Нефтехимиком»?

- Опасных моментов было не так много, что у нас, что у другой команды. Многое решало большинство и меньшинство, к сожалению, мы пропустили в игре 5 на 3, а к счастью ¬- забили в меньшинстве. Потом уже матч шел до гола, получилось удачно забить во втором периоде и выстоять в третьем. Удержали результат и добились победы.

- Многие говорят, что именно вратари - не самые общительные люди. Можете сказать про себя то же самое?

- Действительно, большинство вратарей - довольно закрытые люди. Сам знаю многих коллег, которые сильно закрываются во время игры. Раньше я старался избегать корреспондентов, но с возрастом это стало проще, начал как можно чаще практиковать такие беседы, спокойно к этому отношусь и стараюсь давать интервью при первой возможности.

- Вы медийный спортсмен?

- На самом деле, я не такой частый пользователь социальных сетей. Признаюсь, мой профиль ведет супруга. Я к этому отношусь как к личному альбому, могу зайти, посмотреть фотографии и освежить воспоминания. Не думаю о том, что нужно выставлять что-то каждый день, хотя жена иногда настаивает (смеется). Если она у меня что-то придумывает, почему бы и нет. Иногда и я прошу ее что-то выставить.

- Вы много раз говорили, что стесняетесь играть на гитаре публично, но тем не менее в социальных сетях достаточно часто делитесь видеороликами…

- Дома, когда никто не смотрит, записывать подобные видео гораздо проще. Я не профессионал, наверное из-за этого немного стесняюсь показывать свои навыки. Дома, в тесном кругу друзей, могу сыграть. Каждый сезон мне поступают предложения выступить на мероприятиях, но это для меня уже чересчур. От волнения гитара выпадет из рук.

- Почему именно хоккей?

- У меня спортивная семья. Папа - мастер спорта по лыжам, мама - кандидат в мастера спорта, сестра - мастер по фигурному катанию, а дядя - олимпийский чемпион по биатлону. Не было других вариантов, как отдать меня в спорт. Изначально отец хотел отвести меня на футбольную секцию в пермский «Амкар», на тот момент мне было 4 года, а у них еще не было набора. Поэтому следующей остановкой стал хоккей.

- Были мысли сменить амплуа?

- До 6-7 лет я был защитником, у меня даже неплохо получалось, даже брали играть за старший год. Потом возникла потребность во втором вратаре, все ребята из команды начали по очереди пробовать себя в воротах. Мне тогда очень понравилось прыгать за шайбами, а тренеру понравился мой энтузиазм, он посоветовал продолжать. Я его послушал, а следующие два года папа интересовался, хочу ли я играть в воротах. Мой выбор остался неизменным.

- Посетители одного из известных сайтов поставили вашу вратарскую бригаду на первое место из всех клубов КХЛ Восточной конференции. Как думаете, в чем ваше преимущество?

- Приятно слышать. Один из факторов нашего преимущества: у меня всегда были хорошие отношения со всеми коллегами и вратарями, с которыми я играл в разных клубах. Я думаю, это важно. Сейчас у нас с Вовой Галкиным отличное взаимодействие, мы поддерживаем друг друга как перед игрой, так и после игр. Подсказываем что-то друг-другу. Конечно, это есть во многих командах, но это точно не главная причина, почему нас назвали лучшей вратарской бригадой. Очень большую работу выполняет тренер вратарей Тарасов Вадим Геннадьевич. За эти два года он хорошо изучил нас с Вовой, он прекрасно видит, кто находится в более оптимальной физической и психологической форме. Бывают тяжелые игры, где ты изматываешься морально, а тренер видит это все и грамотно распределяет наши роли. Его заслуги очень много значат.

- Начался ваш второй сезон за «Автомобилист». Какие можете сделать выводы от первого года в команде?

- Я достаточно легко нахожу общий язык с новыми ребятами, поэтому еще во время предсезонной подготовки в прошлом году я познакомился со всеми одноклубниками, у нас до сих пор хорошие отношения. По приезде в «Автомобилист» я отметил, что здесь очень сплоченная команда, отличная атмосфера, все друг с другом общаются, никто не «кучкуется». Новые ребята тоже отмечают это, как немаловажный фактор командной атмосферы. Очень большую роль в том, что мы добились таких результатов в прошлом сезоне, как раз-таки сыграла сплоченность нашего коллектива.

- Можете вспомнить свой самый красивый сэйв в воротах «Автомобилиста»?

- Это была последняя игра регулярного чемпионата против «Локомотива». Мы вели в счете, оставались считанные минуты до конца матча. Был прострел вдоль ворот на дальнюю штангу, игрок замыкал, а мне удалось поймать шайбу в ловушку. Это был достаточно сложный момент, но выглядело красиво и эффектно. Самое главное, что в той игре нам удалось сыграть на ноль. Этот «сухарь» - заслуга всей команды. Скорее всего, это дало старт и ту самую сплоченность, которая уже перешла на плей-офф, с которой мы показывали хорошие результаты.

- В сезоне 23/24 состоялся ваш первый плей-офф. Какие эмоции были тогда?

- Самому было интересно, как будут складываться игры. Как я уже сказал до этого, в плей-офф мы вошли сплоченным коллективом, за счет этого удалось обойти такие команды, как «Ак Барс» и СКА. Очень хороший опыт, в этом сезоне постараемся как минимум повторить прошлый результат. С Магнитогорском тоже была интересная и упорная серия, к сожалению, я получил травму в четвертой игре и не смог продолжать играть. Но Володя меня здорово подстраховал. Жаль, что мы так и не прошли вперед.

- Как в тот непростой период травма повлияла на вас с психологической стороны?

- Честно, я расстроился еще в тот момент, когда только получил травму. Я тогда уже понимал, что смогу выстоять этот матч, но у меня была похожая травма, поэтому я знал, что вряд ли смогу выйти на следующие игры. Я знал, что у нас есть Вова, который всегда поможет. Это хоккей, травмы случаются, я спокойно к этому отношусь. Тем более, в тот момент я уже не мог ничего изменить, оставалось только переживать за свою команду со стороны, как болельщик.

- Как оцените свои первые матчи сезона 24/25?

- В первых двух матчах мы одержали победу, был хороший задел на сезон. Это однозначно придало нам больше уверенности. К сожалению, на выезде мы уступили, но быстро вернулись в игровой ритм, тогда и победы пришли.

- В это межсезонье «Автомобилист» точечно усилил состав. Как вам новые одноклубники?

- Хорошие ребята, общительные… Самое главное - отличные хоккеисты. Я думаю, что у них не возникало проблем с адаптацией в нашем коллективе.

- Совсем скоро вы встречаетесь с «Сибирью», команда заметно прибавила. Чего ждете от этой игры?

- Да, мы видели, что у «Сибири» уже шестая победа подряд, ребята определенно молодцы. Я думаю, что как минимум они будут стараться взять реванш за поражение у нас дома. Игра будет напряженная, похожая на плей-офф. Победит сильнейший.

- Что скажете по поводу «сухаря» в матче с «Ладой»?

- Напряженный был матч, ребята хорошо помогали в обороне. Был переломный момент, когда мы выстояли 3 на 5 и удачно забили во втором периоде. В этой игре многое решило меньшинство, в котором нам удалось отлично сыграть.

- Чего ждать от «Автомобилиста» в этом сезоне?

- Равнодушных в команде нет, матчей спустя рукава точно не будет. Все ребята отдаются игре полностью, мы будем стараться набирать очки и бороться каждый раз.

- Какой совет можете дать молодым спортсменам?

- Получайте удовольствие, кайфуйте от хоккея, не важно, от тренировочного или игрового процесса! Если вам будет это нравится, вы будете испытывать детскую радость, как на играх с друзьями во дворе, на льду у вас тоже все обязательно получится!

- Какое самое значимое событие в вашей карьере?

- Первоначально - это переход из «Молота» в «Амур». Второе - было в прошлом году, это бронзовая медаль. Бесценный опыт и эмоции.

- Есть ли такой спортсмен или тренер, на которого вы равняетесь?

- Раньше были несколько вратарей, которые симпатизировали своей игрой, но со временем это ушло. Не раз я говорил в интервью, что мне нравится психология Майкла Джордана, его стремление побеждать. С возрастом я начал подмечать не конкретного человека, а заимствовать у разных людей мастерство, лайфхаки и технические моменты.

- Как оправляться от обидных поражений?

- Только спустя время. Бывают обидные игры, когда отдаешь себя, но уступаешь в последних минутах, в овертайме, бывает пропускаешь необязательный гол, который приводит к поражению. Это тоже опыт, через который нужно проходить. У меня было достаточно таких моментов в карьере, и, возможно, еще будут. После игры я делаю выводы, обдумываю, на следующий день смотрю видео и разбираю ошибки. Тем и прекрасен хоккей, что уже через пару дней снова предоставляется шанс все исправить, поэтому я не зацикливаюсь на поражениях.

- Какой лучший совет вы получали от своего тренера?

- Мне запомнилась одна фраза, когда я играл за «Амур» и меня отпускали в ВХЛ, это было 7 лет назад. После неудачной игры я достаточно болезненно воспринял поражение, был подавлен. Я разговаривал с тренером и он сказал мне такую фразу: «Сейчас все вратари умеют ловить, но психология у всех разная», - это я вспоминаю до сих пор. Еще мне часто говорили: «Нужно получать удовольствие. Если ты будешь наслаждаться каждой игрой - все будет в порядке».