Евгений Аликин: «Поражаюсь, как полевые игроки принимают шайбу на себя – там же защиты вообще нет!»
9 октября 2023
Вратарь «Автомобилиста» - о «Желудочных Войнах», успехах в биатлоне, автомойке за 6000 рублей, работе с психологом и атмосфере на матчах в Екатеринбурге. Интервью было опубликовано в программке к предыдущим домашним матчам.
- «Я не знаю, почему ты решил быть тем самым, в кого постоянно летят твердые предметы со скоростью 130-170 км/ч» – это цитата твоей супруги, которую она опубликовала однажды, обращаясь к тебе, в соцсетях. Расскажи в итоге, почему?
- Сначала я был защитником – хорошим. Даже брали за команду старшего возраста - 1993 года рождения. У меня был шлем для роликов салатовый, в нём играл долго – это было очень смешно, маску приделали к нему. А потом, у нас вратарь ушёл куда-то, все по очереди начали пробовать сыграть в воротах, и вот очередь дошла до меня. Я ещё щитки не на ту ногу надел тогда, вышел – и всё, мне понравилось прыгать за шайбами, как футбольный вратарь – как и сейчас, в принципе. Ещё год меня отговаривали, но мне понравилось. Мне тогда лет 7 было. В 4 начал, года три поиграл в поле и стал вратарём.
- Ты говорил однажды в интервью, что не было ни одного игрового или тренировочного дня, когда бы ты не чувствовал боли. Не жалеешь о том, что стал вратарём, а не полевым игроком?
- Им тоже прилетает. Я вообще поражаюсь, как они принимают шайбу на себя – там же защиты вообще нет!
- Твоя жена училась на нутрициолога, а изменилось ли как-то за последнее время твоё отношение к правильному питанию?
- Она ещё учится, но пока она меня не ведёт. Можно сказать, что это я подсадил её на всё это. Так как в нашей семье неправильно питалась больше она (смеётся – прим. ред.) Это для её же блага. Как закончит, посмотрим, чему ее научили.
- То есть, изначально именно ты начал следить за правильным питанием?
- Да, с возрастом начал ощущать, мы не молодеем, организм имеет не бесконечный резерв, начал изучать, как питание влияет на тренировки и на жизнь в целом, на организм. И пошло-поехало, сейчас вот читаю книжку доктора одного, гастроэнтеролога, «Здоровый кишечник». До этого была «Гастрокнига», а следующая будет «Желудочные войны».
- Часто ли делаешь себе поблажки в еде? Или же стараешься строго к этому вопросу подходить?
- Когда я год назад работал с нутрициологом, был строгий план, что, когда и зачем есть и пить – тогда было проще следить за собой. А когда начинаешь самостоятельно следить за собой, то нет-нет, но и да. Проскакивает такое: можешь съесть что-нибудь сладкое. Но прямо сейчас можем зайти в приложение и посмотреть, сколько дней я без сладкого – вот уже 9 дней. Я прочувствовал по силам, что стало намного лучше, ведь висцеральный жир не даёт нам энергии. Главное, мышцы не терять.
- Твой дядя - олимпийский чемпион по биатлону. Не пытался ли он мотивировать тебя на занятия этим видом спорта? Держал ли ты когда-нибудь винтовку в руках?
- Винтовку держал, в Перми приезжали, стреляли с родителями. Из «лежки» у меня 5 из 5 было, правда винтовка на подставке стояла. Так-то да, в семье все лыжники: папа – мастер спорта по лыжам, мама – кандидат в мастера спорта по лыжам. Но они, скорее, отбили мне в детстве желание заниматься лыжами из-за постоянных выездов. Мне не нравится такая циклическая работа: кросс, плавание, бег, когда постоянно одно и то же – это не моё. Они не пытались привить мне любовь к лыжам, скорее, пытались сделать меня разносторонне развитым, что ли. Играл и в футбол, в баскетбольное кольцо мог побросать, настольный теннис любил: дома раскладывали стол, ставили книги вместо сетки.
- Если судить по твоему игровому шлему, который посвящён Майклу Джордану, то помимо хоккея, больше всего тебе понравился именно баскетбол?
- Нет, баскетбол, я как раз-таки, не особо люблю – только бросать. Больше всего мне бадминтон нравится!
- Насколько эмоционально во время игры ты реагируешь на пропущенные шайбы? Может ли какое-то неудачное действие повлиять на твою дальнейшую игру?
- На мою игру мало что может повлиять в самом процессе. Пару раз замечал за собой это, когда в одном периоде или каком-нибудь небольшом отрезке получаем много опасных моментов в наши ворота, которых при грамотной игре обычно не бывает – вот тогда могу завестись и высказать на льду или в раздевалке кому-нибудь (улыбается – прим. ред.) Но это бывает очень редко. Бывают обидные поражения – это когда игра идёт «кость в кость», и мы пропускаем какую-нибудь необязательную шайбу, но эти голы не влияют на тебя, так как игра уже закончена.
- Как думаешь, нужны ли профессиональным спортсменам, а особенно вратарям психологи? Был ли у тебя такой опыт работы с профессиональным психологом?
- Был у меня опыт в «Молоте», у нас был командный психолог, мы работали по группам: молодые игроки и «старички». А также можно было индивидуально работать. Я только пришёл в команду и у меня бывало, что выходишь на игру – и такое ощущение, что все на тебя смотрят, огромное давление, трясло. Пытался ходить к ней, но толком ничего не понял, потому что, мы разговаривали о детстве, о родителях, и я не понимал, как это связано с игрой – так ничего она и не достала из меня. И я перестал в это верить, но став постарше, я начал понимать, что психология – это одна из важнейших вещей, особенно для вратаря. Я был в «Соколе» несколько лет назад, и после неудачной игры тренер мне сказал: «Сейчас все вратари умеют ловить, но психология у всех разная, поэтому и уровень вратарей разный». К полевым это тоже относится. Думаю, не за горами времена, когда в каждом клубе будет штатный психолог. Знаю людей из хоккея, которые заинтересованы в этом и хотят внедрить такую практику в хоккей и в другие виды спорта.
- Знаю, что вы прекрасно общаетесь с Владимиром Галкиным. Но насколько вообще возможна дружба между прямыми конкурентами за место в составе?
- Не считаю, что мы прямые конкуренты, мы также как и ребята из одной тройки – делаем общее дело. В конце концов, когда люди через много лет вспоминают чемпионство команды, вряд ли они будут вспоминать и говорить: «Ага, ты сыграл на несколько матчей меньше, чем твой напарник, ты не заслужил Кубок». Мы дополняем друг друга и помогаем друг другу – от этого во многом зависит успех всей команды.
- А есть ли такой вратарь – сейчас или может быть из тех, кто играл раньше, - которого ты считаешь примером или эталоном для себя?
- Нет, не обращаю внимания на игру других вратарей.
- Твоё прощание с «Амуром» получилось довольно трогательным. Был ли комок в горле, когда последний раз выходил из хозяйской раздевалки в Хабаровске? Или когда провёл свой последний матч за этот клуб?
- Получилось так, что я получил травму и больше не играл. Выходил на лёд только на последний матч, уже в костюме. Смотрел хоккей с трибуны. Немного не так я представлял себе прощание с этим клубом.
- Многие постоянно говорят о трудностях постоянных перелётов на Дальний Восток, смене часовых поясов. Но хотелось бы спросить тебя не об этом, а, наоборот, о том, что крутого для тебя было на Дальнем Востоке? Чем этот регион тебя так зацепил, что ты провёл там большую часть карьеры?
- Солнце, каждый день солнце, настроение – кайф. Болельщики очень любят хоккей. Красная икра, чёрная икра. Хабаровск – хороший город, компактный. Был бы чуть поближе, думаю, туда бы с удовольствием приезжали бы хоккеисты из других клубов.
- Дальний Восток – это ведь ещё и классная природа, удалось ли побывать в каких-то необычных местах?
- Я планировал слетать на Камчатку, запланировал поездку на последний сезон, а в итоге уехал на операцию. На Сахалине были, часах в четырёх от города на борде катался. Когда сезон заканчивался, ездили по близлежащим городам во время различных благотворительных акций.
- Когда ты впервые познакомился с Анатолием Голышевым? Его характер с того времени сильно изменился?
- Познакомились с ним, когда нам было по 4-5 лет. С того времени он никак не изменился: такой же открытый, веселый, отличный парень.
- В чём и как он помогал тебе, когда ты переходил в «Автомобилист»? Помогал ли освоиться в Екатеринбурге?
- Первое, в чём он мне помог, это подсказал мне автомойку! Мне нужно было машину помыть. Вот мне за 6000 рублей и помыли машину. Больше я не обращаюсь ни в автомойку, ни к Анатолию по этим вопросам (смеётся – прим. ред.) На самом деле, он много чем помог мне: подсказал риелторов проверенных, которые помогли найти жильё. Подсказал, куда сходить покушать, познакомил с персоналом команды.
- Мы обычно видим лишь верхушку айсберга – твои тренировки на льду, игру за команду. Но насколько большая работа проводится за пределами льда? Часто ли с Вадимом Тарасовым проводите теоретические занятия?
- Обычно это видео-просмотры, нарезки игр. Они идут минуты 3, но мы смотрим их минут 50 – досконально разбираем все моменты, каждое движение. На этом работа заканчивается вне льда.
- Как обычно проходит твой день? Допустим обычный тренировочный день с одной тренировкой?
- Само собой, сначала идёт тренировка. Затем иду на обед, потом заезжаю за кофе – люблю делать кофейную паузу, сесть в красивое место, либо дома в окно посмотреть, подумать. Смотрю видео в интернете, потом занимаюсь английским – либо с репетитором, либо самостоятельно в приложении. Могу на гитаре дома поиграть. Вечером кино с женой посмотрим или youtube.
- Часто ли бываешь по ходу сезона в родной Перми?
- Думал, что будет часто получаться там бывать, но в связи с ремонтом дороги, время в пути оказалось непредсказуемо. Можно доехать за 4 часа 15 минут, а недавно Толя доехал только за 7 часов. Поэтому пока без Перми – всех сюда зову.
- Приезжают ли твои родственники и друзья на матчи «Автомобилиста»?
- Родители не могут, они работают. Могут только в выходные, а за весь сезон раза 3-4 у нас домашние матчи выпадают на выходные. Приезжали на первую домашнюю серию. А друзья из «Молота» приезжали на игру с «Горняком», удалось с ними пообщаться.
- Как думаешь, в чём сильная сторона нашей команды? Какие в этом сезоне у неё козыри?
- Большинство. Мне сразу бросилось в глаза, что уровень мастерства высокий у игроков, что позволяет запирать соперника в его зоне. Плюс, хорошее усиление в защите в виде Осипа (Максима Осипова – прим. ред.), Воробы (Кирилла Воробьёва – прим. ред.) – думаю, они окажут положительное влияние на нашу игру.
- Как тебе атмосфера в «Уральце»?
- Круто, был бы дворец больше, было бы ещё больше болельщиков на трибунах. На первые домашние матчи все билеты раскуплены были, нас здорово поддерживают, хорошо слышно! Приятно слышать после игры, когда скандируют твоё имя – в других городах не часто такое встретишь.