Олег Ли: «Болельщики отдают нам свою энергию полностью, а мы стараемся отдать им свою»
19 сентября 2022
Нападающий «Автомобилиста» Олег Ли – подробно рассказал нам о своей карьере, в которой нашлось место и «командировке» в Северную Америку без знания языка, и совместной работе с Николаем Заварухиным в «Сибири». Также мы не могли не спросить новичка «Автомобилиста» о причине его частых удалениях на старте сезона. Олег не стал уходить от вопроса и подробно рассказал о своих переживаниях по этому поводу. Интервью было опубликовано в предматчевом журнале клуба к предыдущей домашней серии.
- У тебя корейские корни, а что тебя связывает с этой страной? Есть ли там родственники?
- Родственников там нет, бабушки уже родились в России. Совсем далёкие родственники были родом из Кореи. Никогда там не бывал, только однажды летел мимо аэропорта в Сеуле, но очень хочу когда-нибудь посетить эту страну.
- Расскажи о своей семье. Кто твои родители?
- У нас обычная семья, папа бывший дзюдоист, занимался борьбой. А мама домохозяйка, растила нас - меня и старшего брата с сестрой. Брат одно время занимался дзюдо, но потом решил заняться учёбой. Я женат, в январе ждём пополнение в семье.
- Ты родился в Волгограде, но позже семья переехала в Москву. Не жалко было менять солнечный южный город на столицу?
- Мне было 4 года, когда мы переехали, поэтому я этого не осознавал. Но я каждое лето приезжал в Волгоград. У отца в этом городе было много друзей, родственников. Раньше также каждое лето готовился там к сезону. Сейчас стал постарше, женился – уже нет времени ездить туда каждое лето, плюс в бытовом плане трудности возникают, нужно квартиру снимать на месяц-полтора, ещё определенные моменты. Жена у меня родом из Хабаровска, и мне очень нравится этот город – я там играл – и мы решили, что пока будем жить в Хабаровске, а дальше посмотрим. Москва мне нравится, но жить там очень тяжело, мне больше нравятся маленькие города, в которых уютно, компактно. В Москве тяжело: траффик, постоянные пробки, а мне хочется и уделять внимание семье, и тренироваться, и успевать ещё какие-то дела сделать - и чтобы это не занимало много времени.
- Почему раньше ездил тренироваться именно в Волгоград?
- На самом деле, просто в Москве было сложно найти место, плюс нужно было ездить много, кучу времени тратить. А в Волгограде у отца много связей, он бывший спортсмен, и там всё было налажено в этом плане. Я всё успевал сделать за день: у меня было по 2-3 тренировки, ещё оставалось время для восстановления. Мог усердно тренироваться, не тратя лишнее время на перемещения. Но последние 3 года я живу в Хабаровске, город у нас тоже небольшой, уютный, солнечный. Он действительно очень солнечный, порядка 300 дней в году - солнце. И уже всё налажено, своя квартира. Ребята с КХЛ, с ВХЛ тренируются, можно объединиться с ними и вместе кататься.
- Ты говорил, что не ведешь соц. сети, а последнюю фотку выкладывал лет 6-7 назад. Что тогда выложил, помнишь?
- Это даже не фотка была, а репост - в 2014 году, это уже 8 лет назад получается. Просто, с одной стороны, мне это не очень интересно, но с другой стороны, может быть и правильно делиться новостями, общаться с людьми. Просто я не особо люблю афишировать личную жизнь, выставлять что-то на показ. Равнодушно к этому отношусь, но у меня есть социальные сети – захожу туда, смотрю, кто из друзей что выкладывает. Но, думаю, надо будет заняться этим вопросом, и тоже какую-то активность поддерживать.
- Ты рассказывал в конце того сезона, что ожидал в личном плане от себя большего. И действительно, первый свой сезон в «Сибири» ты провёл более результативно. Что помешало во втором?
- Есть объективные и субъективные причины – не очень хочется об этом говорить, всё осталось в прошлом сезоне. Мы выполнили командную задачу, вышли в плей-офф, а в личном плане всегда хочется большего, но нужно брать в расчёт и стиль игры команды. У нас в принципе была не очень большая результативность, на то были свои причины. Но сейчас хочется все свои силы, эмоции, душу отдать Екатеринбургу, «Автомобилисту». В этом году у нас собралась хорошая команда, и я вижу после первых игр, как люди переживают за результат, поддерживают друг друга – это дорогого стоит. Все радуются голам, радуются победам, играют друг за друга – это очень важно! В раздевалке отличная атмосфера, правильный фон, который поддерживается руководством, тренерами. У нас есть свои лидеры, которые делают атмосферу в коллективе.
- Ты называл Андрея Мартемьянова вторым отцом, но, тем не менее, после окончания сезона покинул команду, которую он возглавляет, и перешёл в «Автомобилист». Тяжёлое решение?
- На самом деле нет: получилось так, что с Николаем Николаевичем у меня был самый успешный сезон, он мне доверял, очень помог во многом. Мне было непросто после Казани вернуть уверенность – я играл там немного. И Николай Николаевич, и весь тренерский штаб мне помогли обрести уверенность, почувствовать игру, поверить в себя. Тренерский штаб повлиял на переход: я почти со всеми был знаком; со всеми, кроме Владимира Анатольевича Воробьёва, успел поработать, хорошо знаком с требованиями главного тренера. Плюс «Автомобилист» - отличная организация. Все знают об этом. Команда амбициозная, но у неё немного не получается в последние годы. Хочется внести свою лепту, помочь команде добиться результата – надеюсь, у нас всё получится.
- А ты заметил изменения в работе тренерского штаба, по сравнению с «Сибирью»?
- Изменения, несомненно, есть. Видно, что Николай Николаевич и тренерский штаб растут, прогрессируют. У нас сейчас много мастеров, а в «Сибири» была более «рабочая» команда, соответственно подготовка была другой. Тренерский штаб всё это учитывает, подстраивает рабочий процесс под команду.
- Раскрой немного внутреннюю кухню, как происходит переход из клуба в клуб глазами игрока? Сколько телефонных звонков обычно разделяют первую заинтересованность в твоих услугах и подписание контракта?
- В основном агенты занимаются этим процессом, звонят тебе, если есть определённая заинтересованность от нескольких клубов, например. Ты садишься с семьёй и всё взвешиваешь. Обычно так это и происходит. По времени у каждого человека по-разному занимает процесс подписания контракта, смотря кто что ставит во главу угла, смотря у кого какие приоритеты, и совпадают ли они с приоритетами руководителей. Тут уже начинается работа агента, чтобы прийти к общему знаменателю. Кто-то может уже вечером подписать, а кто-то будет дольше договариваться по определенным моментам.
- Болельщики «Сибири» признавали тебя лучшим в позапрошлом сезоне. Что-то подарили в честь этого?
- Да, мне подарили статуэтку лучшему игроку по версии болельщиков. Было очень приятно, на самом деле. И те плакаты, которые люди рисовали, очень сильно повлияли на моё решение продлить контракт с клубом. Для любого хоккеиста важно хорошо зарабатывать, но после того сезона у меня было достаточно предложений более весомых в плане денег, но я остался, потому что был тронут вниманием болельщиков. Мы в любом случае играем для них, без болельщиков игра – просто ужас. Ты не получаешь никакого удовольствия от игры. Болельщики отдают нам свою энергию полностью, а мы стараемся отдать им свою.
- На протяжении одного сезона ты успел поиграть в Северной Америке. Расскажи, какие воспоминания остались от той лиги - USHL. Что вообще она из себя представляла, какой там был уровень хоккея и в каком стиле играли команды?
- На самом деле, для меня это был урок – да и вообще для молодёжи, - что надо туда ехать готовым, готовым ментально. Нужно хотя бы знать азы английского языка, или чтобы был человек, который бы тебе помогал. Когда я туда приехал, у нас была совсем новая команда, которая только организовалась. Стадион ещё не был построен, и мы ходили помогать строителям – что-то выносить и прочее, такие командные мероприятия. Могу честно сказать, было тяжело: первые два месяца я вообще не разговаривал, только слушал. Не мог ничего объяснить, поскольку нужно хоть какой-то уровень знаний иметь, чтобы была возможность общаться. Сейчас столько времени прошло, и, конечно, есть понимание того, чего не хватило, что нужно было по-другому сделать. Но главное то, что если тебе будет тяжело ментально, то вряд ли ты сможешь показать хороший хоккей. Конечно, всё зависит от игрока, кому-то без разницы, он выходит и показывает, что надо. А кому-то нужна атмосфера определённая. Вот, видимо, у меня карьера так складывается, что мне нужны определённые условия. Не скажу, что это хорошо - хотелось бы ни отчего не зависеть, уметь не отвлекаться на внешние факторы и сконцентрироваться на хоккее, но не всегда это получается.
- Ты жил в Фарго, небольшом городке недалеко от Миннеаполиса. Что интересного было в том городе? Как проводил свободное время?
- Фарго это север Америки, там очень холодно, нечего делать. Даже не могу описать: жил от дома до тренировки. Только мог съездить покушать, но в основном всё время дома проводил, разговаривал по скайпу с родными, либо кино онлайн смотрел – вот и весь досуг. Даже если бы знал язык, делать там просто нечего – туда стоит ехать только для того, чтобы показать себя. Уровень организации, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Всё время долгие поездки на автобусе. Очень тяжело в бытовом плане. Со мной в команде играл канадец, причём у него украинская фамилия – мы до сих пор общаемся. Очень хороший парень, он приехал жить к полноценной семье – родители, ребёнок маленький – и они ему помогали во всём. Когда я приехал, со мной никто не собирался возиться, без знания языка. Жил я у мужчины, который был работником клуба, где я играл. Он жил один – и вот я и ещё два парня из команды жили у него. Дома он почти не бывал, всё время пропадал на работе. Мы принадлежали сами себе, а у других парней, которые жили в семьях, был какой-то досуг, выезжали куда-то. Поэтому всё получилось как-то скомкано. Но это и во многих смыслах мне помогло: выучил язык, понял жизнь в Америке, понял, как всё там устроено. Теперь, когда приезжают ребята иностранцы, всегда стараюсь им помочь – если нужно что-то перевезти, помочь с квартирой или ещё чем, всегда говорю, чтобы звонили. Жена у меня хорошо владеет английским, она также помогает жёнам ребят. Знаю по себе, как тяжело быть вдалеке от семьи, без знания языка. У «Автомобилиста» хорошая бригада иностранцев, я в лиге со многими поиграл – и у нас сейчас собрались отличные ребята.
- И после сезона в Америке ты решил вернуться?
- Да, мне предлагали ещё на год остаться там, я уже влился в коллектив, подтянул язык, понимал требования. Но в тот год меня задрафтовал «Атлант», я был свободным агентом, и мне предложили пойти в «Крылья Советов» в ВХЛ. В 18 лет решил пойти в лигу, где мужики рубятся, причём там были реально мужики – не было ограничений возрастных, как сейчас. Тренерами были Касатонов с Мышкиным – меня это подкупило, захотелось поработать под руководством таких великих игроков, и я решил вернуться.
- И какие впечатления остались от работы с легендами?
- У меня – положительные. Я был молодым, тренер мне доверял, верил в меня, ему нравился мой стиль игры. А самое главное для игрока - это доверие. Запомнилось, что он держал себя в отличной форме, постоянно в зал ходил.
- Ты играл в Череповце вместе со звездой НХЛ Павлом Бучневичем. Чем он тогда тебе запомнился на льду?
- Паша на уровне МХЛ выделялся, но когда в первую команду начал подключаться, мы с ним всю предсезонку с ней прошли, и на этом уровне он смотрелся даже лучше, чем в молодёжке. Сразу было видно, что у него всё есть: руки, голова, понимание игры.
- Много ли у тебя друзей в хоккейном мире, которые выступают в других командах? С кем, например, можно полететь семьями вместе на отдых.
- Так особо отпуск ни с кем не проводил, чтобы семьями отдыхать поехать. У меня очень много товарищей, но просто друг - это такое сильное слово. У меня есть один друг, но он никак не связан с хоккеем. Остальные – это мои очень близкие товарищи, с которыми мы многое прошли, но друг у меня один, мы с ним с первого класса вместе, родители хорошо знакомы.
- Не можем не спросить про удаления. В первых матчах сезона ты чаще других нападающих нашей команды оказывался на скамейке штрафников. Как так поулчалось?
- На самом деле, в моей игре ничего не поменялось, но если открыть статистику по сезонам, то видно, что я никогда не был грубым игроком, никогда много не удалялся. Даже не знаю, как это назвать. 3 игры подряд так происходит, сам себя грызу за это! Удаления бывают разные – бывают оправданные, когда нужно спасать. А все мои удаления они вообще неоправданные! Им нет оправдания. Единственное, что можно сделать – это постараться забыть про них. Оттолкнуться от одной игры без удаления, затем от другой, чтобы всё вошло в то русло, в котором обычно и идёт. Сейчас немного по-другому трактуют моменты с удалениями, но нас предупреждали об этом, все в одинаковых условиях. Есть моменты, где я не совсем согласен с удалением, например, в игре с Череповцом в первом моменте человек просто споткнулся, а я случайно в него въехал, но при этом его не трогал. Но это не меняет сути, что я потом удалился ещё два раза – это как снежный ком. Конечно, не хочется подводить команду, потому что, ребята, которые, как и я, играют в меньшинстве, ловят на себя шайбы, и их синяки, получается, - это мои ошибки, которые я своими неоправданными действиями заставляю их получать. Конечно, не хочется этого делать. Надо забыть об этом, сыграть построже. Иной раз думаю: лучше не идти в отбор, но не отрабатывать в обороне тоже нельзя.