Дмитрий Шикин: «Дали вратарскую клюшку и всё. Домой приходил весь в синяках»
Интервью для «Областной Газеты».
22 сентября 2021
В интервью «Областной газете» вратарь нашей команды Дмитрий Шикин вспомнил о моментах молодёжного чемпионата мира, рассказал о том, как из полевого игрока он превратился в голкипера, о том, почему не согласился на предложение уехать в НХЛ, и раскрыл подробности переезда в Екатеринбург.
– Ты родился в Электростали. Помнишь, как пришёл в хоккей?
– У нас была команда «Кристалл», раньше она выступала в Высшей лиге, потом в Суперлиге. Я вдохновился и просил меня отвести в секцию. Долго упрашивал, потом всем надоел, и дедушка меня отвёл. Когда я вышел на лёд, меня спросили: «Сможешь доехать от одного борта до другого?». Конечно. Ответил, что смогу. В итоге стою на середине площадки, а ноги не едут. И дедушка выбежал с трибуны на лёд прямо в ботинках и перевёл меня на другую сторону площадки. Очень запоминающийся момент. И постепенно я стал заниматься. Долгое время играл в поле, потом решил свои силы попробовать на воротах.
– То есть инициатива встать в ворота исходила от тебя, а не от тренера?
– У нас в команде не было голкипера, а приближался момент, когда мы должны были выступать на соревнованиях от хоккейной школы. На тот момент я был лидером защиты, такой габаритный игрок. Меня поставили в ворота не по тому принципу: кто не умеет кататься, тот и в «калитке». Нет, я достаточно хорошо катался, играл в поле. Но дали попробовать сыграть вратарём. А потом подкупили новой красивой формой. Так и остался в воротах.
– Не страшно было вставать в ворота?
– Честно говоря, вообще не боялся. И это при том, что первое время у меня и формы-то никакой не было. Ни щитков вратарских, ничего. Просто дали клюшку голкипера, обычную полевую форму и отправили в ворота.
– Прилетало сильно?
– Конечно. Даже когда появилась нормальная вратарская форма, она всё равно была не такой надёжной, как сейчас. Весь в синяках приходил домой, но никогда это не отталкивало.
– Есть период, когда спортсмен понимает, что для него спорт – больше, чем просто хобби и секция. Что это то, чем он хочет заниматься в жизни. Помнишь такой момент?
– Был такой переходный период. Неплохо учился в школе до девятого класса, потом меня начали привлекать в команды мастеров. Это был тот момент, когда нужно было выбирать: либо отдавать себя полностью хоккею, либо дальше жить уже без профессионального хоккея. Я выбрал спорт. В десятом классе выгнали из школы, так как не посещал уроки, постоянно ездил с первой командой на соревнования. Получилось, что школу оканчивал экстернатом. Но неплохо окончил, затем поступил в вуз, отучился на тренера широкого профиля.
– После завершения спортивной карьеры начнётся тренерская?
– Не знаю, посмотрим. Есть мысли окончить высшую школу тренеров, а затем делиться опытом с детьми.
– В сезоне 2010/2011 ты был в системе СКА и отправился на молодёжный чемпионат мира, причём в качестве основного голкипера. Играть в форме национальной сборной – особые чувства?
– Конечно. Это своего рода уровень признания, доверия. Когда тебе приходит вызов в юниорскую, в молодёжную сборные, то это значит, что ты являешься одним из лучших игроков страны своего возраста. Это всегда почётно, престижно.
– Помнишь те эмоции, когда стал чемпионом мира? Лучшее, что было в карьере?
– Наверное, да. Но сейчас уже много времени прошло с тех пор, стараюсь всё это отодвинуть на второй план, больше концентрируюсь на клубной карьере.
– В той сборной был мощный состав: Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Евгений Кузнецов. С кем-то из них поддерживаешь связь?
– Сейчас все взрослые уже, у всех семьи. Редко получается пересечься, но, когда встречаемся, всегда рады видеть друг друга, со всеми хорошие тёплые отношения сохранились.
– После чемпионата мира ты сказал, что были предложения из-за океана, но ты отказался. Почему? Сейчас, оглядываясь назад, не жалеешь?
– В тот период были большие сложности между КХЛ и НХЛ. Были натянутые отношения. Это сейчас захотел – и поехал. А раньше нужно было получить открепительную от клуба КХЛ о том, что тебе разрешают ехать, чтобы никаких санкций на тебя не наложили. Знаю ребят, которые уехали без разрешения клуба и не смогли там играть, потому что не было этой бумаги. Я считал всегда, что нужно добиться признания, какой-то стабильной игры здесь, а потом уже пробовать свои силы там. Но я не мог предположить, что моя карьера будет двигаться в таком долгом ключе, что не получится быстро добиться признания. Сейчас время ушло, и я понимаю, что там уже буду не молодой проспект.
– «Сочи» стал первым клубом, в котором тебе удалось закрепиться в КХЛ и остаться надолго. Что было в «Сочи», чего не было в других командах, скажем, в Питере?
– Наверное, доверие. С первого сезона, как я туда попал, мне дали понять, что во мне нуждаются, что я буду играть. Это же сразу подтвердилось: я получил травму, восстановился, и мне доверили играть плей-офф с ЦСКА. Я старался оправдывать доверие и рад, что был в одной команде долгое время. В Сочи у меня родились дети, это всегда будет особенным местом для меня.
– Из «Сочи» ты перешёл в «Куньлунь». Правда, что ты сам вышел на руководство китайского клуба?
– У меня было несколько предложений, но «Сочи» затянул с расторжением контракта. То есть я стал свободным игроком непосредственно перед началом сезонной подготовки. Я потерял время, потерял много вариантов, которые не состоялись из-за того, что я был на контракте с «Сочи». Да, я запрыгнул в последний вагон, сам написал менеджеру Скотти Макферсону, отправил своё резюме. Получил вызов на сборы, как и многие другие ребята. Повезло пройти в состав и провести там сезон.
– Как можешь оценить свой сезон в «Куньлуне»? Китайский клуб, базирующийся в Мытищах, состоящий из российских игроков…
– Это во многом странно, да. Но я точно могу сказать: все понимали, что это огромный шанс, хорошая возможность играть на высоком уровне. Мы выходили, бились до конца в каждом матче.
ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ.
Фото: Павел Ворожцов, «Областная Газета»