Эльвира ЧЕРЕПАНОВА: "РАБОТА В "АВТОМОБИЛИСТЕ" ДЛЯ МЕНЯ - НОВАЯ И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
С середины января и без того напряжённый рабочий график генерального директора УК «Деловой дом на Архиерейской» Эльвиры Черепановой уплотнился до предела
29 января 2014
–Эльвира Андреевна, как вам удаётся всё совмещать? Ведь в сутках по-прежнему осталось 24 часа…
–Последние десять лет мне постоянно приходится работать в режиме многозадачности, осваивая различные сферы бизнеса. Ничего, справлялась. Справлюсь и на этот раз. Понятно, что сейчас начинается очень сложный период, образно говоря, запуска нового механизма. Когда он наберёт ход, станет легче. Добавлю ещё, что в хоккейном клубе я работаю на общественных началах.
–Составляющих в деятельности хоккейного клуба очень много: чисто спортивная, инфраструктурная, маркетинговая, финансовая, хозяйственная. Какие из них являются предметом вашей компетенции?
–Могу ответить очень коротко: все, кроме чисто спортивной. За неё у нас отвечает генеральный менеджер Леонид Владленович Вайсфельд, все необходимые вопросы он решает напрямую с президентом клуба Алексеем Олеговичем Бобровым.
–В принципе, перемены к лучшему и так происходят: сувенирной продукции становится всё больше, появился черлидинг, перестроены раздевалки команды, появились новые тренажёрные и спортивные залы…
–Всё верно, но этого мало. Да, у нас не те условия, что в НХЛ, и клуб не является бизнес-проектом, способным приносить прибыль. Но доля собственных заработков в бюджете «Автомобилиста» должна существенно вырасти. Я приведу всего один пример: в клубах НХЛ ассортимент одной только детской сувенирной продукции больше, чем всей нашей вместе взятой!
–Понятно. Скажите, а какие-то конкретные рубежи хотя бы на ближайшее будущее намечены?
–Да. Уже в следующем сезоне доход от продажи сувенирной продукции должен вырасти примерно в пять раз. Но и эта цифра – далеко не предел.
–Что ещё можно ожидать в перспективе?
–Создания более комфортных условий для болельщиков. Вот вы упомянули раздевалку команды, спортивные залы… Ввод их в строй позволил существенно улучшить условия труда хоккеистов, их восстановления. Убеждена, что мы и должны были начинать преобразования в КРК «Уралец» именно с этого! Но уже следующий наш шаг – забота о зрителях. Произойдут перемены в фойе, оно должно стать более просторным. Вновь, после многолетнего перерыва будут открыты гардеробы. Это нонсенс, что зимой зрители сидят на трибунах, где температура +20, в шубах. Сразу после окончания сезона закроется на реконструкцию кафе «Честная игра». А в следующем сезоне оно будет работать и во время матчей в формате стейк-хауса. Будем приглашать для выступлений в перерывах музыкальные коллективы. Уделим внимание самым маленьким. И хотим их не просто развлекать, а воспитывать в них любовь к хоккею. Можно ведь организовать конкурс на самый лучший рисунок, а можно – на самый лучший рисунок хоккейной тематики.
–У вас большой опыт руководящей работы в сфере финансов, управления недвижимостью. Но у хоккейного клуба есть своя специфика. Насколько сложным для вас стало её освоение?
–Я не смогу однозначно ответить на этот вопрос. Сказать, что совершенно несложно, было бы верхом самонадеянности. Но, в то же время, абсолютно убеждена, что существуют единые принципы управления предприятием. В любом виде деятельности они работают весьма эффективно.
Важен ещё и такой нюанс: с сентября 2013 года я вхожу в совет директоров КРК «Уралец», так что все вопросы функционирования этого спортсооружения изучить успела.
–Вопрос на засыпку: вы любите хоккей?
–Люблю. Но не буду скрывать, что для меня в этой игре важна эмоциональная составляющая. С удовольствием хожу на матчи «Автомобилиста», за который переживаю всей душой. А вот хоккей как таковой… Совсем недавно видела в Санкт-Петербурге матч между СКА и «Трактором». Понятно, что игра была достаточно высокого уровня. Но мне было всё равно, кто победит, и… Ощущения от просмотра уже совершенно не те.
–А сами вы в детстве спортом занимались?
–Знаете… Тут такая интересная история, которую сейчас расцениваю как знак судьбы. Родилась я на Украине, в Павлограде, но детство провела здесь, в Свердловской области. Жила в Полевском, и зимой после уроков очень много времени проводила на катке. Мальчишки, разумеется, там же играли в хоккей. И вот, спустя много лет, круг замкнулся (улыбается).