Артём ЧЕРНОВ: «СВОЮ ПЕРВУЮ ШАЙБУ Я ЗАБРОСИЛ ЧЕРЕЗ СЕМЬ СЕКУНД ПОСЛЕ ВЫХОДА НА ЛЁД»
В биографии Артёма Чернова немало фактов, привлекающих к себе внимание
29 декабря 2013
С воспоминаний об этом эпизоде мы и начали наш разговор с Черновым.
Для медали не хватило пяти матчей
–В матче суперлиги сезона-2000 новокузнецкий «Металлург» играл с ХК «Липецк», –рассказывает Артём. –Мне было тогда 17 лет. С самого начала встречи в состав меня не поставили, сидел на скамейке запасных. А потом кого-то из наших хоккеистов удалили на пять минут и до конца игры. Наш главный тренер Сергей Алексеевич Николаев, царство ему небесное, показывает на скамейку штрафников и говорит мне: «Теперь вот там посиди». По истечении пяти минут я должен был выйти на площадку и сразу же замениться. Но, едва выскочив на лёд, получил шикарный пас от Сергея Москалёва. Убежал один на один с вратарём и забил.
–«Ну вы, блин, даёте» – как бы сказал персонаж одного известного фильма. А само включение в заявку на этот матч было для вас неожиданностью?
–Нет. Часть предсезонной подготовки я провёл уже вместе с «Металлургом», но играл за «Металлург-2». Время от времени за нас выступали и некоторые хоккеисты главной команды. В одном из таких матчей меня поставили в одно звено с ними: Игорем Зеленчевым и кем-то ещё. Знал, что Николаев на трибуне находится. Сыграл удачно, две шайбы забросил, и мне сказали, что переводят в «Металлург». Провёл 15 матчей, набрал 5 очков.
–Тот сезон получился для новокузнецкой команды очень удачным. Вместе с другим «Металлургом», магнитогорским, вы разделили третье-четвёртое места. Бронзовые медали давали?
–Да. Но не всем – нужно было сыграть как минимум 20 матчей. Чтобы выполнить норматив, мне пяти игр не хватило.
«Далласу» сказал, что играть хочу за «Детройт»
–Зато в апреле того же 2000 года на чемпионате мира среди юниоров в Швейцарии медаль вы получили. И не бронзовую, а серебряную.
–Да, только радости она мне не принесла. У нас очень сильная команда была – Ковальчук, Фролов, Никулин, Свитов, Волченков… Но больше всех Шастин тогда очков набирал – почти что два за матч в среднем. До финала на том чемпионате мы пять матчей из пяти выиграли – четыре в группе и полуфинал. Причём все – с разницей не меньше, чем в три шайбы. В финале с финнами встречались, которых на предварительном этапе со счётом 5:2 победили. И… проиграли им – 1:3. Расстроились все ужасно…
–Знаете, я посчитал, что из 20 хоккеистов той команды в дальнейшем семеро за «Автомобилист» играли: Мыльников, Самойлов, Татаринов, Лучкин, Воробьёв. Ну, а в нынешнем сезоне – и вы с Селуяновым.
–Да? Действительно, любопытно.
–На следующий год швейцарское серебро, наверное, вы оценили иначе. На чемпионате мира-2001 среди молодёжи, проходившем в Москве и Подольске, наша команда вообще заняла только седьмое место. Все сразу вспомнили, что предыдущей весной национальная сборная провалилась в Питере, став одиннадцатой….
–Да, многие подобные аналогии проводили. Что сказать… Не знаю, почему так получилось. Но если в Швейцарии мы только в финале проиграли, то дома игра не пошла с самого начала. Разве что канадцев победили на предварительном этапе – 3:1, а так и вспомнить больше нечего. Сам я тоже плохо сыграл – один гол за весь турнир, и тот какой-то дурацкий. В матче с Белоруссией вбросил в зону шайбу, она заскользила вдоль заградительного стекла, потом наткнулась, видимо, на препятствие, отскочила, попала в спину вратарю, а от неё – в сетку (улыбается).
–Есть, что вспомнить – не каждому такой трюк удаётся! Вернёмся, впрочем, в 2000 год. Летом вас ждало ещё одно событие – в Калгари проходил драфт юниоров НХЛ. Ездили?
–Ездил. Ещё до церемонии проходил собеседование с представителями трёх клубов, причём «Далласа», который в итоге меня выбрал, среди них не было. Запомнилось, что в конце разговора в «Финиксе» меня спросили: «За какой клуб НХЛ хочешь выступать?». Полагалось, видимо, ответить: «За ваш, конечно!». Но я сказал, что за «Детройт».
–Забавно. А они что?
–Тоже, видимо, решили, что забавно. Посмеялись, поблагодарили за разговор и распрощались.
–Что дальше?
–Агент сказал, что в первых трёх раундах меня точно не выберут. Типа, чтоб не удивлялся и не расстраивался, а ждал. Ну вот, в пятом раунде и дождался. Под общим 162 номером выбрали меня. Вообще, помню, что кроме 1982 года, тогда и много хоккеистов старшего возраста выбирали. Моего земляка Серёгу Зиновьева, например, и даже Максима Сушинского, которому было уже 26…
–Вы в Даллас затем хоть раз ездили?
–Да. Тем же летом, в тренировочный лагерь. Но даже до занятий на льду дело не дошло. И я вернулся в Новокузнецк.
–Расстроились?
–Тогда у меня был значительно более серьёзный повод для расстройства. Тяжёло болел отец, который вскоре умер… Когда-то он сам играл, но дальше молодёжной команды не поднялся. И мечтал, чтобы хоккеистом стал я, отдал меня в этот вид спорта совсем маленьким.
–И вы о выборе отца не жалели?
–Никогда. Тем более, что получалось у меня неплохо. Сразу поставили в нападение, забивал много. Только играл всегда в центре, вплоть до главной команды. Это мой первый наставник, Владимир Яковлевич Чернов, посоветовал тренерам «Металлурга» перевести меня на фланг.
Не сыграл за сборную Белоруссии из-за Латвии
–В 19 лет вы прочно входили в основной состав, набирали много очков…
–Да. А «Металлург» уже постепенно опускался вниз, и более опытные ребята говорили, что надо пытаться проявить себя в более сильном клубе. Но из Новокузнецка меня отпускать отказались категорически. Пришлось уезжать тайком. В Омске сложилось всё нормально, к тому же там решили «армейский вопрос». Довелось выступать в одном звене с олимпийскими чемпионами – чехами Павлом Патерой и Мартином Прохазкой.
–Два сезона вы там сыграли, а третий пропустили. Почему?
–Из-за травмы. Не хотел бы об этом вспоминать.
–Попытка вернуться в хоккей через год не вполне удалась: за «Спартак» вы провели всего шесть матчей.
–Да. Потом сказали – не подходишь.
–Почему в Белоруссии оказались?
–Агент посоветовал. Сыграл за минскую «Юность» два сезона. Воспоминания остались самые приятные. Там я, по сути, вернулся в хоккей, снова почувствовал уверенность в своих силах. В сезоне-2006 стал даже лучшим бомбардиром чемпионата.
–Ну, а как вы оцените его уровень?
–Типа российской высшей лиги. Не скажу, что легко было играть. Многие ребята из минского «Динамо» потом в КХЛ за эту команду выступали. В чемпионате ещё участвовали клубы из Украины, Латвии. Хоккеисты из «Риги-2000» потом составили костяк рижского «Динамо» – тоже в КХЛ. Ещё запомнилось, как на субботнике мы сажали деревья и закладывали первый камень в фундамент будущей «Минск-Арены».
–Знаю, что вам предлагали играть за сборную Белоруссии.
–Так и есть, об этом шла речь в разговоре с главным тренером команды Михаилом Захаровым. Правда, я был заигран за молодёжную сборную России, но четырёхлетний срок карантина уже истекал, и открывалась заманчивая перспектива сыграть на Олимпиаде-2006 в Турине. Но в феврале 2005-го в решающем матче квалификационного турнира в Риге Белоруссия потерпела поражение от Латвии. Сюжет был совершенно сумасшедшим: до конца встречи оставалось уже меньше пяти минут, а белорусы вели – 4:2, причём ничья их тоже устраивала. И тут они пропускают три гола подряд, в итоге – 4:5! А ещё через год мне предложил контракт ХК МВД. Игроки из стран ближнего зарубежья тогда считались в России легионерами, и смена гражданства в тот период очень усложнила бы мне жизнь.
–Известна любовь к хоккею президента Белоруссии Александра Лукашенко. Вам доводилось играть в его команде?
–Один раз. Но сам он в ней в тот день не играл, на трибуне сидел. Мы летали в Усть-Каменогорск на матч, посвящённый дню рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это летом было, предсезонка только начиналась…
–А за соперников выступали хоккеисты усть-каменогорского «Торпедо»?
–Были и такие (смеётся).
–Но как играет Лукашенко, вы видели?
–Видел. Как любитель – хорошо. Бросок сильный. Ну, это неудивительно – у него такие ручищи!
О роли коллектива
–После возвращения в Россию вы сыграли два сезона за ХК МВД, потом два – в московском «Динамо»…
–По большому счёту, это – одна команда. Ведь после объединения ХК МВД с «Динамо», всё руководство клуба и большинство хоккеистов ХК МВД оказались в «Динамо». И я в том числе, хотя перед этим самым объединением два сезона пропустил. Летом 2008-го, во время подготовки, получил тяжёлую травму. Но врачи обещали, что к Новому году вернусь в строй. Не вышло. А потом оказалось, что диагноз поставлен неправильно, и лечили не от того. В общем, играть смог только осенью 2010-го. Выступал за фарм-клуб, потом «подняли» в основную команду.
–Те два сезона, что вы не играли, но значились в ХК МВД, а потом ещё два сезона в «Динамо» главным тренером этих команд был Олег Знарок. Специалист, добившийся самых высоких достижений в КХЛ, но считающийся очень жёстким и колючим человеком. Ваше мнение о нём?
–То, что жёсткий… Да я не сказал бы, что в этом смысле он заметно отличается от всех остальных тренеров. Он и пошутить вполне с ребятами может, и посмеяться. Но очень резко ставит на место тех, кто ставит себя выше других. Сам был свидетелем случая в «Динамо», когда Знарок говорил одному из игроков, после подобного общения того с партнёром: «Ещё раз услышу подобное – вылетишь из команды!».
А во главу угла Олег Валерьевич ставит два момента: создание коллектива, в котором «один за всех и всех за одного» и, скажем так, эффективность управления – каждый должен чётко понимать, что от него требуется и выполнять тренерские установки. Насколько это получается, говорят результаты: два Кубка Гагарина с «Динамо», выход в финал с ХК МВД. При этом даже «Динамо», не говоря уже о ХК МВД, к самым главным фаворитам турнира вовсе не относилось. Кстати, вот в «Автомобилисте» сейчас подобный коллектив складывается…
А ещё хочу отметить, что Знароку повезло с руководством. Ведь в первый сезон его работы в ХК МВД команда в плей-офф вообще не попала, в «Динамо» – вылетела в пер-вом же раунде. Но наверху проявили и понимание, и терпение.
–Помните, какой он, Кубок Гагарина?
–Помню. Тяжёлый (улыбается). Только ещё тяжелее было с трибун за играми смотреть. Я перед плей-офф травму плеча получил, и в финальной серии только один матч сыграл, четвёртый. На уколах, конечно. Гол даже забил, но мы проиграли «Авангарду» тогда – 1:2.
–До «Автомобилиста» ещё год вы провели в «Торпедо»...
–Увы, ничего хорошего он мне не принёс. Главный тренер команды Кари Ялонен сразу определился с двумя основными звеньями, которые играли и в большинстве, и в меньшинстве. На долю остальных времени приходилось значительно меньше. Я вот в среднем играл по шесть-семь минут за матч. Контракт со мной продлевать не стали.
–А до этого «не стали» в «Авангарде», «Спартаке», «Динамо»… Как вы относитесь к подобной ситуации: как к издержкам профессии или сильно переживаете?
–Одно ведь другого не исключает. Переживаю. Тем более, всегда рассчитывал, что буду нужен. Исключение составляет разве «Торпедо», тогда я особо не расстроился. Игра в нём мне никакого удовлетворения не приносила…
–Как вы оказались в Екатеринбурге?
–Агент сказал, что есть два предложения: от «Нефтехимика» и «Автомобилиста». Выбрал «Автомобилист», поскольку Леонид Владленович Вайсфельд ещё раньше звал в команду, когда работал в Новокузнецке. Посчитал, что если уж второй раз зовут, значит, действительно нужен.
–Здесь вы очень быстро обрели постоянных партнёров по звену: Малыхина и Лазарева.
–Да, ещё в Курганово. Молодые начали заниматься раньше остальных, и, когда я приступил к тренировкам, они катались с Филиппом Толузаковым. Но уже на сборе в Швейцарии мы играли вместе. Как-то очень быстро обрели взаимопонимание, с первой тренировки буквально.
–Назовите самые сильные качества своих партнёров.
–Оба – лидеры по духу. Антон очень быстрый, маневренный. Шайбу в углу хорошо держит, пас может хороший отдать. Федя здорово, как говорится, «лезет на ворота». Во всей КХЛ таких игроков немного. На пятачке ведь сложно играть, там бьют постоянно…
–Скоро Новый год. Ваши пожелания родным, партнёрам по команде и болельщикам.
–Всем – крепкого здоровья, это самое главное. Жену Ольгу и сына Макара очень люблю, и любить буду всегда. Макару, кстати, семь лет, и он занимается здесь на «Юности», так что хоккейных успехов ему теперь тоже можно пожелать. Партнёрам по команде – меньше травм, новых высот. Болельщикам – поддерживать команду так, как поддерживают сейчас, и получать максимум удовольствия от хоккея!
Алексей КУРОШ.