КОЛЬЦО ЖИЗНИ ЭДУАРДА ЛЕВАНДОВСКОГО
Биография нападающего «Автомобилиста» Эдуард Левандовского, наверное, самая необычная во всей Лиге
29 ноября 2013
Нынешним же летом круг практически замкнулся – Левандовский оказался в столице той самой области, из которой в середине 90-х уезжал с родителями в Германию…
В обеих странах мне комфортно
–Спрашивать, почему вы отправились в Германию, наверное, излишне…
–Да, в этом смысле я вряд ли чем-то удивлю. В Краснотурьинске, Карпинске проживало много этнических немцев. И после распада СССР из этих городов в Германию уехали тысячи людей.
–Все ваши родственники теперь тоже живут в Германии?
–Отца и бабушки, увы, уже нет в живых. А мама, да, живёт в Бремерхафене. Брат Сергей со своей семьей – в Кемптене, это в Баварии. Мы с женой Эрикой, дочкой Олесей и сыном Давидом – в Вильгельмсхафене.
–Откуда родом ваша супруга?
–Она – гражданка Германии. Но в свое время приехала туда из Казахстана, когда была ещё совсем маленькой.
–В Германии вы прожили тринадцать лет подряд, на эту пору пришлись ваши юность и молодость… Кем вы сами себя ощущаете: русским или немцем?
–Начну с того, что мой дом и сейчас в Германии. В данном случае, Россия – это просто место работы. Но обе страны мне дороги, и в обоих я ощущаю себя комфортно. Конечно, при переезде из одной в другую требуется какое-то время привыкнуть к иному образу жизни. Но проходит какое-то время, и уже кажется, что как всё есть – так и должно быть. Ну, а если говорить о менталитете, то, думаю, в большей степени я всё-таки русский.
–Скажите, а ваши дети на каком языке говорят?
–На обоих. Эрика с ними общается, в основном, на немецком. Я – на русском.
–А сын с дочкой между собой?
–На немецком.
–Вы говорите, что в Краснотурьинске не осталось никого из родственников…
–Да. Правда, живут там ребята, с которыми в детстве я вместе занимался хоккеем с мячом. Вот совсем недавно, после матча в Екатеринбурге с Магниткой, подходил Миша Дунаев – пообщались с удовольствием. А такого, чтобы я, например, с кем-то постоянно перезванивался, нет.
–Но я помню, как на презентации «Автомобилиста» в июле к микрофону подходили ваши земляки и желали вам успехов!
–Я тоже помню, было очень приятно. Но, честно говоря, не знаю, кто эти люди (улыбается).
С шайбы – на мяч, с мяча – на шайбу
–В Краснотурьинске любой мальчик, желающий заниматься спортом, выбирает хоккей с мячом?
–Очень многие. Но я, видимо, был исключением. Начинал заниматься именно в секции хоккея с шайбой, куда меня отвёл отец. Играли даже в турнирах на приз «Золотой шайбы» с командами Екатеринбурга, Нижнего Тагила… Но потом тренер, он тоже этнический немец, уехал в Германию. И мне действительно пришлось переключиться на хоккей с мячом, которым занимался пять лет.
–Многие ваши партнёры тех лет дошли до команд мастеров…
–Да, если учесть ещё, что я играл и за ребят годом старше. Один из них, Евгений Иванушкин – многократный чемпион мира по хоккею с мячом. Тот же Миша Дунаев, о котором я упоминал, выступал в высшем дивизионе, но вынужден был рано закончить карьеру из-за тяжёлой травмы. А мой ровесник Женя Игошин и сейчас играет за «Уральский трубник»…
–До Первоуральска отсюда – всего 37 километров…
–Можно будет съездить. Сто лет не видел этой игры вживую. По телевизору смотрел, но это совершенно не то.
–А сами сейчас на каком уровне смогли бы сыграть?
–Никогда над этим не задумывался. Если ещё учесть, что я абсолютно не представляю, в какой лиге какой сейчас уровень.
–Скажите, легче игроку из хоккея с мячом перейти в хоккей с шайбой или наоборот?
–Наоборот. Вот представьте даже, что человек впервые в жизни взял в руки клюшку. Бросить мяч верхом с первой же попытки смогут многие, а вот шайбу – далеко не каждый. Ну и техника владения шайбой, конечно, сложнее, чем мячом.
Футбол с хоккеем разделяет пропасть
–В Германии вам пришлось вспомнить детские уроки хоккея с шайбой?
–«Вспомнить» – это не то слово. Пришлось всему учиться заново. После маленькой удобной клюшки для мяча эта казалась непривычно длинной. Надо мной даже посмеивались по этому поводу. Или взять такой вопрос как тактика. Какие представления о ней могут быть у мальчишки, начавшего заниматься хоккеем с шайбой в девять лет и закончившего в десять?
–И всё-таки вы добились своего…
–Да, стал кандидатом в юношескую сборную Германии, но сыграть за эту страну удалось далеко не с первого раза. Международные организации возвращали документы, не признавая моего нового гражданства. Но потом этот вопрос как-то удалось решить.
–За национальную сборную вы сыграли свыше ста матчей, выступали за неё пять сезонов подряд. Но потом от ваших услуг отказались раз и навсегда. Почему?
–Незадолго до Олимпиады-2006 сборную возглавил знаменитый в недавнем прошлом немецкий защитник Уве Крупп, сыгравший свыше 700 матчей в НХЛ. Выступили мы в Турине неудачно: и вся команда в целом, и я в частности. После этого Крупп меня в сборную не приглашал, а работал он в ней до 2011 года включительно.
–Всё это как-то странно. Как бы вы ни сыграли на Олимпиаде, в Германии всё-таки не такой большой выбор хоккеистов, чтобы отказываться от услуг одного из лучших форвардов национального чемпионата, затем успешно проявившего себя и в КХЛ.
–Не скрою, было неприятно. Тем более, что до этого от меня никто и нигде не отказывался – начиная от детских команд Краснотурьинска до взрослых в Германии. Но никаких обид на Круппа у меня нет. Он тренер – он и комплектует команду. К тому же, сборная под его руководством играла в целом успешно: вернулась в элиту, на домашнем чемпионате мира 2010 года дошла до полуфинала. Так что у Круппа не было особой нужды что-то менять в команде.
В 2012-м сборную возглавил швейцарец Якоб Кёлликер. Он вернул меня в команду, но на сборах перед чемпионатом мира я получил травму связок колена.
–А сможет сборная Германии когда-нибудь добраться и до лидирующих позиций в мировом хоккее?
–Хочется верить. Но для этого нужно перестроить работу с детьми. Сейчас с ними серьёзно занимаются только в Мангейме и в Кёльне. Простой пример. Мой сын, Давид, тренировался в Москве в школе «Спартака», когда я играл за этот клуб. Дома, в Вильгельмсхафене, льда сейчас нет: прежняя арена разрушена, а новой не построили. А ведь мне довелось ещё застать в местном клубе именитых московских динамовцев Сергея Яшина и Анатолия Антипова. Именно под руководством Антипова я и начинал свои выступления в Германии.
–Время от времени возникают слухи, что в Германии появится клуб КХЛ. Что вы думаете по этому поводу?
–Да, слухи такие есть. То речь идёт о Ганновере, то о Дюссельдорфе. Думаю, подобное возможно, если только хозяином клуба станет российский олигарх, имеющий бизнес в Германии. Немец на это не пойдёт.
–По популярности хоккей занимает в Германии второе место после футбола?
–После футбола? Наверное. Хотя у нас большим вниманием пользуются также автогонщики или, к примеру, гандболисты, становившиеся чемпионами мира. Но, как бы это выразиться… Это всё не второе место. По популярности футбол и остальные виды спорта разделяет пропасть. Думаю, что футболом интересуются абсолютно все любители спорта. И лишь процентов тридцать из них – хоккеем.
Три сезона с Ржигой
–В клубах Германии вы были на первых ролях. А желания попробовать себя в более сильных чемпионатах всё это время у вас не возникало?
–Три года подряд у меня были предложения поехать в тренировочный лагерь «Финикса». И однажды я согласился. Но к тому времени у меня была уже семья, в Германии зарабатывал хорошие деньги. И потому хотел получить односторонний контракт, чтобы без риска. С двусторонним-то как начнут посылать по Америке… Мне этого не хотелось. Вот и получалось, что я не соглашался на их условия, они не соглашались на мои.
–Хорошо зарабатывать в начале нового века стали и хоккеисты в России. Не звали?
–Звали, просто переезду мешали двух-трёхлетние действующие контракты в Германии. Но последний раз, при подписании нового соглашения с «Мангеймом», я настоял на включении в него пункта о том, что в случае поступления предложений из НХЛ или России меня отпустят. Весной 2008-го на матчи «Мангейма» в плей-офф приезжал генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко и предложил перебраться в Москву. Было мне 28 лет, и я как-то отчётливо осознал: если не уеду сейчас, то не уеду уже никогда.
–Думаю, в КХЛ вы оказались в своеобразной ситуации: вы никого не знаете, вас никто не знает.
–Так примерно и было. Правда, в «Спартак» вместе со мной пришёл вратарь Дима Кочнев из «Нюрнберга». Он родом из Караганды, мы вместе в сборной Германии играли. Ещё с Димой Уппером раньше был знаком. Как-то в одном самолёте сборные Германии и России вместе летели, там с Денисом Куляшом и Андреем Таратухиным познакомился, Вот, собственно, и всё. Но постепенно освоился.
–Нетрудно предположить, что из пяти сезонов в КХЛ самым памятным оказался 2010/2011…
–Конечно. Тут такая интересная ситуация получилась. Я два сезона в «Спартаке» под руководством Милоша Ржиги играл, а третий начал в «Атланте». Стартовали мы плохо, и уже в октябре главного тренера Николая Борщевского сменил… опять-таки Ржига, с которым расстались в «Спартаке». Мотиватор он, конечно, очень сильный.
–Тем не менее, серебра от «Атланта» никто не ожидал.
–Мы сами не ожидали. С приходом Ржиги показатели у нас улучшились, во второй этап с четвёртого места на «Западе» вышли. Но это был ещё далеко не тот «Атлант», что в плей-офф играл. Именно там мы сумели резко добавить. И, конечно, очень запомнилась четвертьфинальная серия со СКА. Питерцы считались явными фаворитами, да ещё и повели – 3:1. Но после этого мы какой-то кураж поймали. Победили их трижды, затем прошли Ярославль. И только в финале проиграли Уфе.
Конверт вскроем в марте
–Скажите, вы читаете, что о вас пишут в Интернете болельщики?
–Нет. Не только в Интернете, но и газеты стараюсь не читать, ещё с Германии. Думаю, что я сам в состоянии оценить свою игру, сделать правильные выводы. А что?
–Просто первые отзывы о вашей игре в «Автомобилисте» были не самыми лестными...
–Могу себе представить. На самом деле всё началось ещё в прошлом сезоне. Он оказался самым ужасным в моей жизни.
–Вы играли за два клуба, «Спартак» и «Нефтехимик»...
–Речь о «Спартаке». Ничего у нас не получалось. Какой-то разлад был и в руководстве, и в команде. Этот негатив у меня и на «Нефтехимик» потом перенёсся, а даже в «Автомобилисте» какое-то время чувствовался. Но сейчас, слава Богу, уже всё позади.
–В городе освоились?
–Вполне.
–Вы здесь с семьёй?
–Нет, один. Просто дети уже в Германии в школу ходят, решили с женой их не дер-гать. Теперь я сам к семье при первой возможности летаю. Благо, паузы в календаре есть – и в ноябре, и в декабре, и в феврале.
–Что в свободное время делаете?
–Телевизор, например, смотрю.
–Предпочитаете спортивные трансляции?
–Пожалуй. Футбол – Лигу чемпионов, чемпионат Германии. Хоккей – КХЛ. Теннис – турниры «Большого шлема».
–А кроме того?
–Что-нибудь развлекательное. Например, сериалы на ТНТ – «Реальные пацаны» или «Интерны».
–Антон Лазарев в своём интервью говорил, что «Автомобилист» может занять, к примеру, и пятое место на «Востоке». До середины октября это казалось совершенно нереальным, но сейчас… А вы что думаете?
–У меня есть соображения по этому поводу. Но не хотел бы говорить вслух.
–В чём проблема? Напишите на листочке бумаги и спрячьте, я вам доверяю. Чемпионат закончится – покажете.
–Давайте тогда сделаем всё по-серьёзному. Возьмите листочек бумаги и конверт. На листочке распишитесь.
–Так, готово.
–Давайте листочек мне. Написал. Кладите в конверт и заклеивайте. Вскроем в марте.
Алексей КУРОШ (с использованием материалов championat.com и Sportbox.ru)