Леонид ВАЙСФЕЛЬД: «НУЖНО БРАТЬ 50 ПРОЦЕНТОВ ОЧКОВ ОТ ВОЗМОЖНОГО»
Регулярный чемпионат КХЛ приближается к своему экватору
2 ноября 2013
–Начнём с главного: как вы оцениваете выступление «Автомобилиста» на прошедшем отрезке?
–Считаю показанные результаты вполне ожидаемыми. Мы планировали сохранить реальную возможность попадания в плей-офф по итогам всего регулярного чемпионата, и она у нас есть.
–В межсезонье команда значительно обновилась. Предлагаю разделить новичков на три группы: легионеров, тех, кто играл в КХЛ и ребят из ВХЛ. Начнём с легионеров…
–Если говорить о Коварже, Лепистё и Виклунде, то никто из них не разочаровал. С Беланже ситуация иная. Он сам подошёл и признался, что у него нет драйва, нет желания продолжать играть. Эрик думал, что переезд в Европу принесёт новые эмоции, но этого не случилось. Подобная ситуация непредсказуема, к уровню мастерства игрока она никакого отношения не имеет.
–При этом на оставшиеся легионерские позиции вы рассматривали кандидатов только из-за океана…
–Я бы так вопрос не ставил. Игрок из-за океана – это не самоцель. Но найти подходящих по цене и качеству хоккеистов из Европы было уже нереально. В Америке и Канаде рынок шире, к тому же тренинг-кэмпы там заканчиваются только в октябре, сразу появляются свободные игроки. Если говорить об амплуа, то, в первую очередь, мы, конечно, руководствуемся «производственной необходимостью». Но о словах «Хорошему игроку место всегда найдём» известного футбольного тренера Олега Романцева тоже не забываем.
–Говорю о канадцах отдельно, поскольку от игроков, выступавших в НХЛ, болельщики у нас ждут феерического хоккея и бывают разочарованы, когда их ожидания не оправдываются.
–В своё время в «Спорт-Экспрессе» было опубликовано интервью Николая Борщевского, выступавшего в «Торонто». В нём наш форвард заявил, что половину игроков НХЛ в России не взяли бы в «Спартак». Я рассказал об этом ассистенту генерального менеджера «Торонто», знаменитому в прошлом форварду Андерсу Хедбергу. Швед посмеялся, а потом сказал гениальную, на мой взгляд, фразу: «А знаешь, по существу, ваш парень прав. Только Борщевский должен понимать, что если бы здесь не было таких игроков, он сам никогда бы не сыграл в НХЛ».
–Любопытно. Но если перейти к конкретике, то Стюарт и Дево – это те люди, что реально усилят «Автомобилист»?
–Даже если они будут играть так, как играют сейчас, нас это уже устроит. Но я уверен, что оба ещё прибавят. Во-первых, канадцам необходимо определённое время на адаптацию. Во-вторых, они готовились к сезону индивидуально – это совсем не то же самое, что с командой.
–Но Стюарт был в тренинг-кэмпе «Сан-Хосе Шаркс».
–Да, но это – три игры за неделю, по которым судят, нужен ты или нет, а не командные тренировки. Кстати, в «Сан-Хосе» Стюарту предложили двусторонний контракт, но он выбрал вариант с «Автомобилистом».
–Хорошо, давайте теперь поговорим об игроках из КХЛ.
–Лазарев и Чернов играют в ударном звене. Вполне оправдывают надежды Леван-довский и Антонов. Не так, как хотелось бы, выглядел Крикунов. Но он очень, я бы сказал, профессионально отнёсся к сложившейся ситуации. Достойно играл за «Спутник», а после возвращения в «Автомобилист» провёл неплохой матч в Хабаровске. К сожалению, затем сильно простудился, но в ближайшее время ждём его возвращения в строй. Ждём от Крикунова той игры, что он показывал в позапрошлом сезоне в «Торпедо». Не сложились дела в нашей команде у Селуянова. Недавно мы расторгли с ним контракт.
–Большая группа хоккеистов приглашалась из ВХЛ, но в основном составе регулярно играет только последний из них, Егин.
–Это нормальная ситуация. Есть такое понятие, как глубина состава, игроков должно быть заведомо больше, чем реальных мест в команде. Многие из этих ребят имеют хорошую практику в «Спутнике», мы следим за ними.
–Завершим тему персоналий разговором о хоккеистах, выступавших за «Автомобилист» и прежде.
–Хорошо выглядит Малыхин – лидер команды, лучший бомбардир. Много общаемся с Симаковым: опытный парень, хорошо держит шайбу, играет в пас. Просили его быть более нацеленным на ворота, чаще бросать самому. Как только это произошло, в матче с «Салаватом Юлаевым» он сразу же дважды забил! В качестве второго вратаря нас вполне устраивает Лобанов. А вот братьям Стрельцовым следует задуматься о своей игре. Совсем скоро им исполнится по 24 года, в этом возрасте нужно претендовать на большее, чем игра в четвёртом звене, оно – для молодых.
–Из молодых хоккеистов в «Автомобилисте» закрепился пока только Трямкин…
–От Никиты, защитника с прекрасными физическими данными, мы ждём большего. Но он серьёзный парень, правильно воспринимает замечания, и, думаю, будет добавлять.
–Речь зашла о глубине состава. К услугам некоторых игроков не пришлось прибегать ещё и потому, что в «Автомобилисте» нынче, тьфу-тьфу, практически не было травм. Считается, что травмам больше подвержены хоккеисты, слабо подготовленные в функциональном отношении, значит…
–Это так. Но и фактор случайности играет большую роль. Помню, когда я работал в «Атланте», один из сезонов мы прошли практически без травм. Но только начался плей-офф, из строя, один за другим, выбыли сразу четыре (!) ведущих игрока.
–«Автомобилист» набрал штрафного времени меньше всех в Лиге. Как прокомментируете этот факт?
–Мы стремимся к тому, чтобы полностью исключить глупые, неоправданные игровой ситуацией нарушения и дисциплинарные штрафы. Хоккеисты знают, что за этим последуют серьёзные финансовые санкции.
–Кстати, в меньшинстве «Автомобилист» тоже играет неплохо, занимая седьмое место по этому показателю.
–За игру в меньшинстве в тренерском штабе отвечает Игорь Уланов.
–С большинством проблем больше?
–С большинством сложнее, здесь больше зависит от индивидуального мастерства игроков. Скажем, был у нас в новокузнецком «Металлурге» Люк Робитайл, ему можно было вообще не давать никаких советов – он сам знал, как построить игру звена в этой ситуации.
–Из 20 первых матчей «Автомобилист» 10 провёл дома, 10 – на выезде, набрав 9 и 13 очков соответственно. Парадокс?
–Я не вижу в этом какой-то закономерности, и, тем более, «синдрома своей площад-ки». Скорее, команда не испытывает каких-то специфических психологических проблем на выезде.
–У хоккеистов команд, занимающих места в нижней части таблицы, часто встречается другой синдром. Я бы его назвал «синдромом выполненного долга». Если мы, условно говоря, выиграли у СКА, то в ближайшее время других побед от нас не ждите. Если победили в первом матче турне, то не беда, если остальные проиграем.
–Вы затронули очень интересную психологическую проблему. Действительно, она достаточно актуальна, и не только среди хоккеистов, но и руководителей клубов. Я, например, никогда не понимал введения повышенных премиальных за победу в каком-то конкретном матче кругового турнира. Три очка есть три очка, неважно где ты их набрал. По опыту прошлых лет известно, что попасть в плей-офф можно, набрав примерно 50 процентов очков. Выполнение этого графика мы ставим себе целью на каждом отрезке, с кем и где бы мы ни играли.
–Понятно, что всех очень порадовала, например, игра с «Салаватом Юлаевым», когда команда выиграла, да ещё и забросила при этом семь шайб. А какие матчи, быть может, даже не принёсшие нам очков, оставили чувство удовлетворения качеством игры?
–Например, со СКА. Нам в чём-то ещё просто не повезло, что с этим, и без того очень сильным клубом, «Автомобилист» встречался, когда армейцы находились в отличной физической форме. С московским «Динамо» хорошо играли. А вот матч с другим «Динамо», минским, мы просто провалили. К счастью, таких игр у нас было немного.
–На ваш взгляд, нынешний чемпионат имеет какие-то особенности?
–Да. Это совершенно сумасшедший график проведения матчей. Именно им я, в первую очередь, объясняю поочередно случающиеся провалы в игре достаточно крепких команд, которые терпят по пять-шесть поражений подряд.
–А если поговорить об отдельных клубах? Скажем, на «Западе» привлекает внимание взлёт «Медвешчака» и рижского «Динамо», на «Востоке» – неудачи «Авангарда» и «Трактора».
–В принципе, ничего удивительного в этом нет. В каждом сезоне какие-то команды «выстреливают», какие-то, наоборот, проваливаются…
–Это так. Но что вы думаете, например, о «Медвешчаке»?
–Это своеобразное и, по-своему, уникальное образование. Группа достаточно квалифицированных канадских хоккеистов играет под руководством канадского тренера на площадке канадских размеров. Но не дома, а в Загребе. Этакая «мини-Канада» в Европе. Но не уверен, кстати, что «Медвешчак» сохранит свои нынешние позиции к окончанию регулярного чемпионата.
–Успехи или неудачи хорватского клуба нас волнуют лишь косвенно. А вот «Трактора» или «Авангарда» – напрямую. На ваш взгляд, в ходе сезона эти клубы вернутся на привычные лидирующие позиции или нынче их ждёт борьба за место в плей-офф?
–Не знаю. Для обоснованных прогнозов нужно находиться внутри клубов, понимать, какие меры для исправления ситуации будут, либо не будут предприняты в ближайшее время. Да и вообще руководителю одного клуба не вполне этично рассуждать о проблемах другого. Хочу просто повторить ещё раз: нам нужно стараться набрать примерно 50 процентов очков. И тогда наши шансы попасть в плей-офф будут реальными, независимо от того, как играют «Авангард», «Трактор» или другие команды.
Алексей КУРОШ
(Опубликовано в программе к матчам «Автомобилиста» 30 октября и 1 ноября)