Автомобилист
ERID: 2VtzqvTiJTc
ОАО "УГМК"

к списку новостей

Денис СОКОЛОВ: «ФОТО С МИХНОВЫМ БЕРЕЖНО ХРАНЮ»

29 января 2011

Денис СОКОЛОВ: «ФОТО С МИХНОВЫМ БЕРЕЖНО ХРАНЮ»
Так называется интервью с защитником "Автомобилиста", который вспоминает о начале своего пути в хоккей, о тяжёлых тренировках у Владимира Крикунова, о серебряных наградах двух чемпионатов России, самом памятном матче и многом другом.

Среди всех игроков КХЛ Денис Соколов – на особицу. Защитников с ростом 172 сантиметра нынче не встретишь. Да и набравшие в матчах на высшем уровне свыше 160 очков хоккеисты его амплуа – тоже наперечёт. Мал золотник, да дорог…

Всё начинается с детства
–Денис, обычно защитники вносят свой вклад в атаку своевременным первым пасом, дальними бросками… Вы же действуете впереди, как заправский нападающий. Откуда это умение? В детстве, быть может, на этой позиции играли?
–Нет, защитником я был всегда. Разве что в «Золотой шайбе» на разных позициях играл. Но это, когда совсем ещё маленьким был. Помню, что даже тогда в обороне больше нравилось. Мы занимались в детском клубе «Ровесник» у тренера-общественника Николая Андреевича Тимошенко. А потом он человек семь из нашей команды в «Спартаковец» отвёл. Кстати, недавно с сыном пошёл на тот корт, где я в детстве занимался, хотел, чтобы он дополнительно покатался. А корта нет… На его месте жилой дом строится.
–Грустно, конечно. Тем более, подобных историй я слышал немало. Покататься дополнительно, значит…
–Да, хотя Даниилу всего четыре года, мы его уже возим на «Юность» заниматься. В своей команде больше всех голов забивает, катается уже прилично. Гены, наверное (смеётся). Да и дочка, Настя, предпочитает подвижный образ жизни – танцами занимается.
–А у вас от кого предрасположенность к спорту? Тоже от родителей?
–Скорее, от деда. Он в Куйбышеве в футбол играл на профессиональном уровне. В классе «Б». А родители сами спортом не занимались, но моё увлечение всячески поддер-живали.
–Вернёмся к началу вашей карьеры. Итак, вы попали в «Спартаковец»…
–Да. Кстати, моим первым тренером там был Михаил Иванович Малыхин – отец нынешнего капитана «Авто» Фёдора Малыхина. Поначалу каталось нас на этом корте человек шестьдесят! Со временем осталось порядка двадцати. А большую часть времени мы у Германа Григорьевича Чумачека занимались. Хорошая, кстати, команда была. Дмитрий Субботин, Алексей Пермяков, Денис Сажин, Лёша Воронов, Лёша Сивчук, Лёша Макаров… Человек десять потом за мастеров играли, такое редко бывает. Мы чемпионами страны в своём возрасте были.
–Тренер не говорил, чтобы вы своими прямыми обязанностями, прежде всего, занимались, а впереди нападающие и без вас разберутся?
–Нет. Наверное, это и позволило выработать мне свой стиль игры.
–Ну да. Подобным образом разве что Кевин Даллмэн в «Барысе» играет…
–Я бы ещё Кирилла Кольцова из «Салавата Юлаева» назвал. Но, действительно, таких хоккеистов немного.
–А проблем по поводу роста и веса не возникало? Когда-то ведь, пусть в подростковом возрасте, стало ясно, что габаритов вы будете невпечатляющих?
–Дома – нет. А вот на международном уровне… Я не раз и не два призы лучшего защитника на чемпионатах получал, но в юношескую сборную даже в качестве кандидата не вызывали… Было обидно.
–А сейчас, с позиций сегодняшнего дня, считаете это несправедливым?
–Трудно сказать. Тренеру виднее – с него спрос за результат. Считал, значит, что с канадцами, например, при таких данных сложно будет справиться.
–Я думаю, и сейчас, в любой детской, юношеской команде найдутся ребята маленького роста и с небольшим весом. Что вы им посоветуете?
–Совет здесь может быть только один: компенсировать это другими качествами. Скоростью, мобильностью, игрой на опережение.
–Знаете, много лет я играю в хоккей «на валенках». Есть у нас в компании человек, обожающий жёсткую игру. «Чего ты стоишь и на него смотришь? Толкнуть его не можешь?» – его любимый совет партнёрам. И вот смотрю я на одну фотографию и представляю, что эта реплика адресована вам…
–Фотографию, где я рядом с Алексеем Михновым (смеётся)?
–Именно. Она в прошлом сезоне была в одной из программок у нас опубликована, и Владик Отмахов загорелся: «Принесите мне эту фотографию, я её Соколу подарю!»
–И подарил. В прошлом сезоне «Сибирь», где я выступал, играла в Екатеринбурге 28 января, на следующий день после моего дня рождения. Я фотографию эту в рамочку поставил и бережно храню. Дома всем гостям показываю: «Видите, как мне играть приходится?» Там ещё ракурс усиливает впечатление: двухметровый Михнов стоит в полный рост, а я – согнувшись почти пополам.

Тренировки Крикунова помню до сих пор
–Вашим первым тренером в команде мастеров был Владимир Крикунов…
–Да. Так получилось, что потом я с ним ещё в Казани и Нижнекамске работал. Но в Екатеринбурге было тяжелее всего. Чего стоило его знаменитое упражнение, когда хоккеиста пристёгивали поясом к баллону, на который садились сразу трое партнёров, и он должен был по льду его возить! От перенапряжения людей рвать начинало, и тогда считалось, что упражнение даёт толк. А поскольку это явление носило массовый характер, то бабушка-уборщица тазик ставила около борта…
–Но с кем бы из хоккеистов того состава я не беседовал спустя много лет, все отзываются о Владимире Васильевиче с уважением…
–И я не исключение. Тренер Крикунов, действительно, очень хороший…
–Из Екатеринбурга вы уехали летом 2001-го. А раньше вас куда-нибудь приглашали?
–Да, в Магнитогорск, в Москву. Но у меня трёхлетний контракт с «Динамо-Энергией» был. А тем летом всё сошлось. Срок контракта закончился, «Динамо-Энергия» из суперлиги вылетела. А я к тому времени женился, нужно было кормить семью…
–За девять сезонов вне дома вы дважды становились серебряным призёром суперлиги…
–Да. Но оба эти сезона удовлетворения не принесли. В Казани я провёл всего 11 матчей, говорить о каком-то вкладе в успех команды не приходилось. В Ярославле, наоборот, я весь чемпионат играл, и плей-офф, много очков набрал. Но в финальной серии с «Салаватом Юлаевым», продолжавшейся пять матчей, Кари Хейккиля меня ни разу в состав не поставил. В Ярославле предлагали остаться на следующий сезон, но я пришёл к выводу, что Хейккиля на меня не очень-то рассчитывает. Тем более, ярославцы в межсезонье укрепили оборону, взяли, в частности, Вишневского… В общем, уехал я в Нижнекамск, где предлагали такие же условия.
–Для вас имеет значение, за какой клуб играть?
–Дома, конечно, лучше всего. А так… Вот в Москве, например, я бы не смог жить. Кажется, размеры этого мегаполиса просто давят на меня. Вообще-то, во время сезона нет большой разницы, какой город команда представляет. Всё равно матчи идут один за другим, переезды… А в отпуск я всегда в Екатеринбург выбирался. И не я один: все ребята нашего возраста домой приезжали, встречались, в футбол вместе играли.
В других командах ещё тяжело было, потому что семья у меня лишь наездами бывала. Олесе трудно бы пришлось в чужом городе одной с двумя маленькими детьми, а дома всё-таки родители очень помогали. Поэтому значение при выборе клуба имели два фактора: условия контракта и уверенность, что играть буду регулярно.
–В прошлом году именно вашу «Сибирь» опередил «Автомобилист», сумев заскочить на подножку плей-офф. Про себя мы сами всё знаем, а какой выглядела эта ситуация с точки зрения игрока «Сибири»?
–Расслабились прежде времени. Только при одном варианте – победах «Автомобилиста» в Череповце и Питере вкупе с двумя нашими поражениями мы в плей-офф не попадали. Никто из ребят, мне кажется, не верил, что подобное возможно. Как оказалось, зря…

Дежа вю
–Девять лет спустя вы вернулись в Екатеринбург. У вас нет ощущения некоторого дежа вю? Вновь финансовые проблемы, вновь команда борется за выживание…
–Да меня уж многие об этом спрашивали… Удивительно, конечно: столько времени прошло, всё вокруг поменялось, а хоккейные проблемы, по существу те же. Если в меж-сезонье возникает вопрос, будем ли мы дальше играть вообще, то о чём говорить? Сейчас, конечно, ситуация всё равно получше. Дворец спорта в городе есть, тогда ведь «Динамо-Энергия» вынуждена была в Курганово уехать… Из КХЛ по спортивным показателям в нижестоящую лигу не вылетишь… Нравится мне, что руководство клуба пытается собрать местных воспитанников, это всегда надёжный путь. В «Авто» есть немало перспективных ребят. В общем, играть есть кому, была бы финансовая поддержка.
–На ваш взгляд, «Автомобилист» играет в свою силу?
–Думаю, что да. Вообще, придерживаюсь той точки зрения, что турнирная таблица всегда объективна.
–Почему столь разительно отличаются результаты игр нашей команды дома и на выезде?
–Думаю, потому, что дома, при поддержке болельщиков, команда зачастую способна прыгнуть «выше головы». И ещё один момент. В любом равном в целом матче важно, кому ещё повезёт. Так вот, везёт нам исключительно дома. Ну и были матчи на выезде, пусть не так много, где нас удаляли не вполне оправданно.
–Кстати, о болельщиках. Их высказывания в «гостевых книгах» читаете?
–В Интернете сижу иногда подолгу, но гостевые книги не читаю. Хотя жена иногда или друзья передают, что там пишут. Но, что бы ни писали, я к этому отношусь спокойно – болельщики вправе выражать свои эмоции.
–Вы считаете свою карьеру удавшейся? Или каких-то целей достичь не удалось?
–Сложный вопрос. В каждом сезоне перед любой командой, где выступал, ставились какие-то задачи. Я лично тоже стремился добиться каких-то конкретных показателей. И очень многого не получилось. Но если говорить в целом, грех жаловаться на судьбу: практически всю карьеру провёл в элите, вошёл в символический клуб Вячеслава Фети-сова, пять с половиной сотен матчей сыграл…
–Какой же из них стал для вас «самым-самым»?
–Не поверите, не из них… Больше всего мне запомнился матч юношеского чемпионата страны, нам тогда лет 14-15 было. Наша команда у челябинского «Мечела» выиграла 11:2 или 11:3. Так вот, я, играя защитником, семь шайб забросил. Представляете?

Алексей КУРОШ ("Областная газета", 25 января 2011 года, с небольшими дополнениями).


Тот самый снимок, где Денис Соколов ведёт единоборство с Алексеем Михновым.

Следите
за новостями

по rss

rss