к списку новостей

Читайте интервью Якуба Коваржа для "Спорт-Экспресса"

19 августа 2015

– Якуб, проводите классный турнир. Как настроение?

– Очень хороший турнир – в Магнитогорске собрались отличные команды. Сыграли три матча, выиграли именно с таким счетом, с которым нам нужно было. Надеюсь, у нас получится так же выступать по ходу регулярного чемпионата. Эти победы вселяют уверенность.

– Ваш личный вклад в эти победы впечатляет – два "сухаря".

– Да. В прошлом году я не так удачно отыграл на предсезонке, да и старт сезона получился тяжелым. Я очень рад, что сейчас играю лучше. Думаю, к матчам регулярки готов.

– Скорректировали процесс подготовки по сравнению с прошлым годом?

– У меня сейчас новый тренер вратарей. Как только мы приступили к работе, я ему сказал о прошлогодних проблемах. Чуть-чуть поменяли тренировки. Думаю, в этом причина, что сейчас я играю все лучше и лучше.

– В прошлом году вы сыграли абсолютно все матчи. Сейчас у вас появился достойный сменщик – Игорь Устинский, которого называли одним из лучших вратарей по своему году рождения. Уже определились, как будете распределять обязанности?

– На предсезонке не нужно одному голкиперу играть абсолютно все матчи. Очень много игр, да и Игорю нужно набирать форму. Пока я не могу сказать, как мы будем играть в сезоне. Тут много факторов. Начнем чемпионат – посмотрим, как у меня пойдет. Все будет зависеть от результата и здоровья.

– Но все-таки тяжело играть вообще без замен…

– За последние пять сезонов я трижды играл все матчи. Пока позволяет самочувствие – хочу играть как можно чаще. Не люблю сидеть на лавке.

– Прямо "Iron man" – "Железный человек"!

(Смеется.) Ну можно сказать и так.

– Вы провели отличный прошлый сезон. Не было желания сменить клуб? Ведь, откровенно говоря, "Автомобилист" не борется за Кубок Гагарина – максимум первый раунд плей-офф...

– Нет, что вы! Это совсем не потолок для нашей команды, никакой не максимум. Мы хотим побеждать в каждой игре. Понятно, что мы не такая команда, как СКА, "Магнитка" или "Ак Барс"… Но это не означает, что у нас нет шансов выиграть Кубок Гагарина! Мы будем биться в каждой встрече.

– Хорошо. Сформулирую по-другому. Предложения из других команд были?

– Да. И их было много. Но за меня нужно было заплатить большую компенсацию. Настолько большую, что никто не смог ее осилить.

– Вы не жалеете, что ситуация сложилась именно таким образом?

– Нет, нисколько. За "Автомобилист" я провел пока лучший сезон в своей карьере. Мне нравится эта команда, хороший город – Екатеринбург. Очень профессиональный коллектив, все отличные, приветливые парни.

– В этом году в "Автомобилист" пришло много молодых ребят. На этот раз в сезоне будет сложнее?

– Я думаю, будет сложнее. Многие ушли в межсезонье, существенно обновился состав. Вы правы – много молодых. Самое главное, чтобы наши два первых звена хорошо играли, много забивали. А остальные – старались, чтобы мы не пропускали.

– Сменился и тренер в "Авто". Вы видели, как Андрей Разин дрался в плей-офф ВХЛ?

– Как только пришла новость, что он будет нами руководить, мне парни показали видео. Посмотрел – круто!

– Как Андрей Владимирович в работе? Такой же жесткий?

– Пока сложно сказать – еще не начался чемпионат. Лично я больше сейчас работаю с Алексеем Митрошиным, нашим тренером вратарей.

– Сложилось впечатление, что Разин скорректировал действия защитной линии. Защитники стали больше блокировать бросков, помогать вратарям.

– В принципе мы так играли и в прошлом сезоне. Объективно нам требуется строгая игра в обороне. Задача – не пропускать много, стараться выиграть в одну-две шайбы.

– Ходят разговоры о выставочном матче, который "Автомобилист" проведет в Италии. Придется полетать?

– Перелет будет очень сложным. Нужно еще посмотреть, какой у нас календарь матчей в это время. Будет интересно сыграть в Италии, хотя это будет непросто! Нам еще предстоит выступление на Кубке Шпенглера в Швейцарии – сезон обещает быть насыщенным.

– По ходу мемориала Ромазана удалось встретиться с братом, играющим за "Металлург"?

– После нашей первой игры сходили на ужин, приехала супруга Яна. Посидели немного, поговорили. Давно друг друга не видели! Очень приятно!

Источник - "Спорт-Экспресс"